Рост цен на комнаты в Петербурге спровоцировала реновация?

Рост цен на комнаты в Петербурге спровоцировала реновация? (16.08.2022)

В Санкт-Петербурге с начала года цена за комнату в коммунальной квартире увеличилась на 13%, что выше, чем в большинстве других городов России. Не исключено, что рост стоимости спровоцировало повышение спроса на жилье в коммуналках на фоне закона о реновации.

В Санкт-Петербурге на 13,2% выросла цена на комнаты в коммунальных квартирах с начала года, сообщает портал «Мир квартир». В среднем за жилье в петербургской коммуналке придется выложить свыше 3 миллионов рублей.

Петербург занял третью строчку в федеральном антирейтинге дорогих комнат. Первое место отведено Москве, второе – Сочи. Тем не менее, прирост цены за квадратные метры коммуналке в Сочи составил всего 5%.

111
Источник фото: Prnt Scr https://www.mirkvartir.ru/journal/analytics/2022/08/15/ceny-na-komnaty-v/

В среднем цены на комнаты в России поднялись на 10%, однако в некоторых регионах расценки, напротив, снизились. К примеру, в соседней с Петербургом Ленобласти цены на жилплощадь в коммуналках снизились на 14,8%.

В отличие от отдельных квартир, комнаты в коммуналках традиционно пользуются меньшим спросом. Тем не менее, они продаются и покупаются во всех российских городах из-за своей доступности. При этом эксперты допускают, что цены на комнаты продолжат расти.

«Несмотря на замедляющийся рост цен на недвижимость на вторичном рынке, я не исключаю дальнейшего подорожания комнат как наиболее доступного варианта покупки недвижимости», – сообщил гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Альтернативы нет

Санкт-Петербург традиционно возглавляет списки городов с самым дорогостоящим жильем. Покупка комнаты для многих становится едва ли не единственным вариантом решить квартирный вопрос. Немаловажно также большое количество предложений «на любой вкус». В базе объектов портала «Мир квартир» Петербург с большим отрывом «лидирует» по числу комнат среди городов России – в Северной столице около 7 тысяч объектов в коммуналках. Второе место у Екатеринбурга с 4 тысячами комнат. В Москве этот вид недвижимости менее популярен – около 3 тысяч предложений на 12-миллионный мегаполис.

Причиной большого числа комнат в Санкт-Петербурге являются низкие темпы расселения коммунальных квартир. Несмотря на обещания губернатора Александра Беглова одержать «окончательную победу» над коммуналками, в городе остается порядка 60 тысяч таких квартир и, по подсчетам специалистов, на их расселение уйдет «столько же, сколько Моисей водил свой избранный народ по пустыне» — около 40 лет.

Помимо прочих факторов, из-за которых стоимость жилья в Петербурге ежегодно растет, на подорожание жилья в коммуналках могла повлиять новая программа реновации. Недорогие хрущевки в хороших районах с развитой инфраструктурой были разумным вариантом в случае ограниченного бюджета. Вложить средства в жилье, которое спустя несколько лет снесут бульдозером, согласится не каждый, учитывая, что никакой конкретики в вопросах компенсаций власти дать не могут. Студии на окраинах также нельзя назвать альтернативой, учитывая, что цены на новостройки Петербурга крайне высоки, а проблемы с инфраструктурой и удаленность от центра смущают многих.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург оказался на четвертом месте в рейтинге городов, где стоимость аренды подскочила сильнее всего за последний год. Цена за съемное жилье в городе на Неве выросла на 15,1%. Для сравнения – Москва оказалась на втором месте с показателем в 19%. Лидером антирейтинга стал Ростов-на-Дону, где аренда выросла на 21,5%.

Свежее:

Полуголую девушку заметили на Комендантском проспекте

Прокуратура Петербурга потребовала запретить движение «Весна»

Петербург перейдёт на регулярное отопление с 3 октября