В Удельном парке заметили мертвых уток. Убить водоплавающих могли токсины в воде

В Удельном парке заметили мертвых уток. Убить водоплавающих могли токсины в воде (16.08.2022)

В Санкт-Петербурге продолжают фиксировать гибель водоплавающих птиц. Причина может быть в загрязнении акваторий органическими веществами, спровоцировавшими цветение водоемов. Пребывание в такой воде может быть опасным, предупреждают специалисты, рекомендуя не подпускать к грязным прудам и озерам собак, а также самим не поддаваться желанию окунуться в жару в мутную зеленую воду.

В Удельном парке погибли утки, сообщают пользователи Сети, приложив фотографии мертвых тушек. Причиной смерти птиц, судя по всему, стало загрязнение воды. Ранее сообщалось о гибели уток в Парке победы, где за прудами не обеспечен должный уход.

1
Источник фото: Prnt Scr https://vk.com/gorodperemen_spb?w=wall-179038930_89157

К мору водоплавающих птиц нередко приводят токсины, выделяемые при увеличении популяции сине-зеленых водорослей, или цианобактерий. В теплой и грязной воде бактерии начинают усиленно размножаться, а отмирая, выделяют токсины. Эти яды опасны для живых организмов – рыб, водоплавающих птиц, купающихся в прудах собак, а также человека.

Узнать водоем, наполненный цианобактериями, можно по характерному зеленому цвету воды. В народе это явление известно как «цветение» и активно проявляется в акваториях с грязной водой. Как отмечают жители города, водоемы в черте Санкт-Петербурга чистят плохо. Вода имеет неприятный запах, во многих прудах исчезли птицы. К примеру, неухоженные водоемы портят виды Царского села – горожане жалуются на тину в прудах у Екатерининского дворца.

2
Источник фото: Prnt Scr https://vk.com/gorodperemen_spb?w=wall-179038930_89157

В Санкт-Петербурге цветение воды наблюдается не только в небольших стоячих водоемах, но и крупных акваториях. К примеру, вода на некоторых участках Финского залива имеет густой зеленый цвет и, как отмечают пользователи Сети, весьма напоминает «ведьмино зелье».

333
Источник фото: Prnt Scr https://t.me/pitertop/12618

Активное цветение указывает на переизбыток в воде органических веществ. Это могут быть разлагающиеся растения или останки животных, а также стоки из туалетов и кухонь от близлежащих коттеджей. В 2021 году специалисты петербургского Федерального исследовательского центра РАН пришли к выводу, что стоки вод у прибрежных кафе и коттеджей залива фильтруются неэффективно.

Однако официальные данные по Санкт-Петербургу иные. Как сообщает руководство городом, уровень очистки сточных вод в Северной столице приближается к 100%. Тем не менее, ежегодное цветение Финского залива и других водоемов, а также вердикты РПН о загрязненности рек и прудов указывают на то, что городским комитетам следует уделять больше внимания чистоте акваторий.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (24 09 2022)

Команда Беглова рассчитывает на сокращение дефицита бюджета, пока Петербург идет к упадку

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин рассказал о частичной мобилизации