Петербург рискует потерять звание одного из лучших городов для жизни

Петербург рискует потерять звание одного из лучших городов для жизни (17.08.2022)

Санкт-Петербург при губернаторе Александре Беглове становится все менее привлекательным для жизни. Реформы, проведенные командой градоначальника за последнее время, негативно отражаются на качестве жизни горожан, что приводит к оттоку населения из Северной столицы.

На качество жизни в Петербурге оказывает влияние целый ряд факторов, непосредственно связанных с управлением городом, осуществляемым губернатором Бегловым и чиновниками Смольного. Одним из наиболее ярких показателей работы команды Александра Дмитриевича стала снегоуборочная кампания минувшей зимой. Несмотря на заявление градоначальника о полной готовности города к любым чрезвычайным ситуациям в осенне-зимний период, коммунальные службы не смогли справиться со снегопадами в связи с технической неоснащенностью. В результате Северная столица оказалась завалена снегом, а сугробы из грязного снега, реагентов и пыли даже летом оставались лежать на снегоплавильных пунктах.

Также с 1 января текущего года в Петербурге стартовала так называемая «мусорная реформа», в рамках которой в городе начал осуществлять новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальным отходами. Ошибки, допущенные чиновниками, а также неготовность «Невского экологического оператора» к работе в Санкт-Петербурге привели к сбоям с вывозом мусора. Это, в свою очередь, стало причиной ухудшения экологической ситуации в городе и резкому увеличению популяции крыс на улицах города.

Весной ситуация усугубилась в связи с запуском еще одной реформы Смольного, предусматривающей переход на новую модель транспортного обслуживания. В рамках НМТО с улиц города постепенно исчезли все маршрутные такси, часть из которых была заменена новыми социальными автобусами, однако вся реформа сопровождалась чередой провалов, среди которых можно выделить неудобные маршруты, отсутствие пересадочных пунктов, нехватку остановок, неработающие валидаторы и взимание дополнительной комиссии за покупку единоразовых билетов для проезда на наземном общественном транспорте. Многочисленные проблемы НМТО ранее связывали с несогласованностью действий профильных ведомств Смольного и неудовлетворительной работой Комитета по транспорту.

Не менее актуальной остается для петербуржцев и проблема несанкционированных свалок, на которые с определенной периодичностью жалуются как горожане, так и активисты, но чиновники Смольного не спешат реагировать на обращения граждан. Такое поведение лишь усиливает недовольство местных жителей работой городской администрации, а также наглядно демонстрирует отношение руководства Северной столицы к вопросам экологии. Данное обстоятельство уже привело к загрязнению городских водоемов и негативному влиянию на окружающую среду. В частности, игнорирование проблемы угрожает полным исчезновением рыбы корюшки, которая всегда была одной из «визитных карточек» Петербурга.

Однако наиболее резонансным за последнее время стало решение Смольного относительно проведения так называемого «комплексного развития территорий». Соответствующий закон был инициирован самим губернатором и принят депутатами Заксобрания в ускоренном режиме. Документ вызвал широкий общественный резонанс, так как он не гарантирует людям получение новых квартир в рамках реализации программы «реновации» в тех же кварталах. В экспертном сообществе неоднократно обращали внимание, что закон позволяет принудительно переселять жильцов попадающих под снос домов на окраины города и передавать инфраструктурно развитые районы под высотную жилую застройку.

От неоднозначных инициатив действующего градоначальника и его подчиненных испытывают неудобства не только простые горожане, но и представители бизнес-сообщества, на которых, по некоторым данным, оказывается давление со стороны городских властей. Так, СМИ писали, что петербургским брендам предлагается «бесплатная» помощь в предоставлении арендованных городом площадей за «откаты», объем которых составляет порядка 50-100 тысяч рублей. Согласно информации ряда источников, сразу нескольким компаниям предложили за такие «небольшие деньги» гарантированную победу в конкурсе на самые лучшие места.

Все эти факторы оказывают негативное влияние на качество жизни в Северной столице. Часть горожан уже понимает, что при такой системе управления, сопровождающейся постоянными скандалами, провалами и признаками коррупционной составляющей, в Петербурге остается все меньше перспектив для профессионального и личностного роста, в связи с чем в городе наблюдается отток молодого населения. В результате может сложиться ситуация, при которой Санкт-Петербург окончательно потеряет звание одного из лучших городов для жизни.

Свежее:

Проблему с транспортом это не решит – активисты об увольнении главы КРТИ Петербурга

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 09 2022)

Вице-губернатор Ленобласти назначил день консультации для родных мобилизованных