В Петербурге возбудят уголовное дело о сносе старинного особняка

В Петербурге возбудят уголовное дело о сносе старинного особняка (17.08.2022)

Фото: https://t.me/sos_spb_snos/239

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело по факту сноса флигелей особняка Салтыковой 1845 года постройки в Петербурге. Историческое здание является памятником архитектуры. На его внезапный снос следователям пожаловались неравнодушные горожане. В ведомстве пообещали поставить на контроль ход расследования этого дела.

О сносе здания, расположенного на Большой Морской, 51, в соцсетях рассказали градозащитники. По их данным работы проводит ООО «Северная земельная компания», которая владеет особняком с 2017 года. Здание находилось в аварийном состоянии, и было передано фирме в аренду для реконструкции и организации в нем гостиницы.

Противостояние градозащитников, которые считают, что арендатор ведет снос незаконно, и людей, находившихся на стройплощадке, закончилось травмами для активиста Олега Мухина. Он, как сообщает «Коммерсант», пытался снять на телефон работу строительной техники, но был атакован неизвестными, которые его избили. После инцидента работы были приостановлены, на место происшествия приехали сотрудники СКР.

В то же время в КГИОП опровергают заявления активистов. В комитете изданию сообщили, что у компании есть согласованный с властями проект, в соответствии с которым и проводятся работы. Так, планируется провести ремонт и реставрацию лицевого флигеля, разобрать еще три аварийных флигеля со стороны двора для реконструкции, после чего восстановить их. Согласно контракту, компания получит за работы 950 млн рублей.

Между тем, по мнению экспертов, в последнее время девелоперы все реже хотят иметь дело с историческими зданиями из-за высоких требований КГИОП и растущих с каждым годом затрат на реставрационные работы. Таким образом, восстанавливать памятники становится невыгодно. Например, в комментарии изданию «Федерал Пресс» член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Манов рассказал, что построить новое здание девелоперу обходится раз в десять дешевле, чем реставрировать памятник архитектуры.

Отметим, что в городе действуют несколько программ, направленных на ремонт и реставрацию исторических зданий – это «Наследие» и «Рубль за метр». По последней из них, например, передали в аренду Конюшенное ведомство – еще один памятник архитектуры в центре Петербурга, который сегодня находится далеко не в лучшем состоянии. Согласно контракту, который власти заключили с московской компанией ООО «Бахчасарай», девелопер должен отреставрировать здание за 7 лет. В течение этого времени за аренду он будет ежегодно платить по 40 млн, а после реставрации ставку снизят до рубля за квадратный метр. Но эксперты не считают эти программы эффективными. По мнению управляющего партнера строительного холдинга «Теорема» Игоря Водопьянова, вряд ли инвестору удастся заработать на этом здании, учитывая, что по требованию КГИОП его скорее всего нельзя будет радикально перестраивать. Эксперт считает, что от таких подарков города лучше отказываться.

Впрочем, если уж браться за приспособление старых задний к современному использованию, то властям лучше обращаться к финансово устойчивым девелоперам, которые ранее уже занимались подобными проектами. Причина тому – долгая окупаемость этих проектов. Но успешные примеры в Петербурге все же есть. Один из них – это история преображения дома Трезини, расположенного на Университетской набережной. Здание было построено в первой половине XVIII века для архитектора Доменико Трезини по указу императора Петра I. В 1830-х годах его перестроили, изменив фасад и добавив один этаж, а в 2000-х он был включен в список памятников архитектуры регионального значения.

Тогда же власти города передали здание в аренду на 49 лет одной из компаний петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Инвестор должен был провести реконструкцию. Как рассказал сам Пригожин в интервью «Невским новостям», дом был воссоздан практически из руин, в которых оставались только фрагменты стен. Также были восстановлены внутреннее убранство и парадная лестница. После этого здание начало вторую жизнь как гостиница.

2
Фото: https://www.culture.ru/persons/8437/domeniko-trezini

«Если представить, что каждый живущий в Петербурге успешный бизнесмен сможет уберечь в целости и сохранности хоть маленькую частичку родного города, хотя бы одно историческое здание или его часть, и будет продолжать зарабатывать и вкладывать в Санкт-Петербург, вместо того, чтобы бежать в Москву, то наш город не будет превращаться в руины, как это происходит сейчас», – считает бизнесмен.

Не исключено, что если бы такой инвестор вложился в восстановление Конюшенного ведомства, в текущем году город уже получил бы не груду разваливающихся кирпичей на его месте, а функционирующий объект с ресторанами, выставочными площадками и местами для развлечений. Планы компании «Бахчасарай» на Конюшенное ведомство пока туманны, чем обеспокоены многие горожане.

Свежее:

Мусорный коллапс в Петербурге продолжается девять месяцев

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП