Скандальный закон о КРТ начал привлекать в Петербург девелоперов из других регионов России

Скандальный закон о КРТ начал привлекать в Петербург девелоперов из других регионов России (17.08.2022)

Пока Санкт-Петербург развивался только в сторону окраин, со строительством жилья справлялись местные девелоперы. Принятый летом 2022 года закон о комплексной реновации территории города, инициированный Смольным уже начал притягивать региональных застройщиков – освобождающиеся от «хрущевок» земли могут принести потенциальную сверхприбыль.

Закон о комплексном развитии территории Санкт-Петербурга был принят в конце июня 2022 года и сразу же подвергся критике. Инициированный губернатором города Александром Бегловым и поддержанный депутатами ЗакСа документ не предусматривает сохранения района проживания петербуржцев. Грубо говоря, если дом в Московском или Калининском районе попадает под реновацию, то человек может в скором времени взамен получить жилье в высотке где-нибудь на Парнасе или возле КАД на Пискарёвке.

Закон никаких гарантий петербуржцу не дает, зато предоставляет массу возможностей для потенциальных девелоперов, у которых цена квадратного метра напрямую зависит от местоположения строящегося дома. Возможно именно это привлекло в Санкт-Петербург застройщиков из других регионов, причем даже не соседних с Петербургом и Ленинградской областью.

Так, стало известно, что группа «Страна Девелопмпент» родом из сибирской Тюмени, застроит жильем более 16 Га земли как раз в Калининском районе города и это не первая крупная сделка застройщика – недавно было приобретено две площадки в Красногвардейском районе. Как сообщает «Деловой Петербург», в город заходят также архангельский «Аквилон», компания «Унистрой» из Татарстана и «Расцветай» из Новосибирска. И не в качестве подрядных организаций, а полноценных застройщиков.

Так, например, внимательно изучив генплан, журналисты «Городового» выяснили, что под программу реновации подходит целый квартал между проспектами Народного Ополчения и Ленинским и Бульваром Новаторов. Сейчас на этой площади расположены несколько десяток типовых хрущевок 60-х годов, а в генплане территория помечена, как «девятиэтажная застройка и выше». Из каждого из этих домов до метро идти не больше 5-ти минут. Стоимость однокомнатной квартиры на вторичке здесь, в среднем, составляет 7,2 млн рублей, один квадратный метр в районе 191 000 рублей. Только вместо пятиэтажной хрущевки будет стоять 16-этажный «человейник» на несколько сотен квартир.

Это подтверждает опасения петербуржцев, живущих сегодня в домах 1957-1970 годов постройки которые открыто выступили против закона о комплексном развитии территории города на Неве. Главными выгодоприобретателями скандального закона станут именно застройщики, связанные со Смольным и Александром Бегловым.

Свежее:

На всех ветках петербургского метро появился скоростной мобильный интернет

Петербургские власти рассказали работодателям, как бронировать сотрудников от мобилизации

Беглов продемонстрировал стремительное падение KPI на 16%