«Нельзя садиться с шулером за один стол». Почему петербуржцы не верят заявлениям Линченко о «реновации»

«Нельзя садиться с шулером за один стол». Почему петербуржцы не верят заявлениям Линченко о «реновации» (21.08.2022)

Череда провальных проектов команды действующего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, в том числе уничтожение объектов культурного наследия в коммерческих интересах застройщиков и нежелание отказаться от уплотнительной застройки исторического центра города, привела к недоверию жителей Северной столицы относительно создания чиновниками комфортных и честных условий по новой «реновации».

Принятый по инициативе губернатора Беглова закон о «комплексном развитии территорий» продолжает оставаться одним из главных предметов обсуждения среди петербуржцев. Широкий общественный резонанс, вызванный документом, объясняется опасениями местных жителей, чьи дома рискуют попасть в программу новой «реновации», в связи с возможностью принудительного переселения из районов с развитой транспортной и социальной инфраструктурой на окраины города. Также недоверие петербуржцев вызывают и заявления представителей городских властей о компенсациях и якобы «напрасных тревогах».

Администраторы сообщества «Жители МО Новоизмайловское | Московский район» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали обращение одного из подписчиков, который объяснил причины такого отношения горожан к обещаниям представителей городских властей, в том числе вице-губернатора Николая Линченко. По словам автора сообщения, к отсутствию доверия со стороны петербуржцев привели конкретные действия администрации Беглова, направленные против интересов граждан.

«Уважаемые петербуржцы, хочу прокомментировать слова Линченко о компенсациях при реновации и якобы напрасных тревогах. Отмечу сразу, нельзя садиться с шулером за один стол – надо опрокидывать этот стол. Провальные проекты действующего губернатора вспоминаются с лихвой», – пишет пользователь.

Среди этих «проектов» он перечислил уничтожение петербургской архитектуры, когда сносят и «аварируют» исторические здания ради коммерческого новодела, и сокращение зеленых зон. Несмотря на их катастрофическую нехватку правительство города из года в год продолжает «раздавать порубочные билеты», чтобы «срубить и закатать все в асфальт». Также автор обращения не обошел стороной и уплотнительную застройку исторического центра. По его словам, городские власти продолжают игнорировать предложение градозащитников о моратории на такую застройку, поддерживая тем самым интересы застройщиков. Именно по этим причинам и возникает мнение, что чиновники Смольного не планируют создавать комфортные и честные условия в рамках реализации закона о «комплексном развитии территории».

Напомним, жители Северной столицы уже подали коллективный иск с требованием признать инициированный губернатором Бегловым закон антиконституционным. Комментируя ситуацию, заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев посоветовал жителям Петербурга завалить Смольный подобного рода исками по закону о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), так как при проведении «реновации» на первом месте должны стоять интересы горожан. Специалист также обратил внимание на тот факт, что закон до его рассмотрения и принятия депутатами Заксообрания не был вынесен на общественное обсуждение, в связи с чем он рекомендует недовольным грядущей «реновацией» петербуржцам обращаться в прокуратуру.

Свежее:

Полуголую девушку заметили на Комендантском проспекте

Прокуратура Петербурга потребовала запретить движение «Весна»

Петербург перейдёт на регулярное отопление с 3 октября