Роботы-пылесосы от Xiaomi: обзор актуального модельного ряда

Роботы-пылесосы от Xiaomi: обзор актуального модельного ряда (22.08.2022)

Сегодня многие заботливые хозяева серьезно рассматривают покупку робота-пылесоса. Но выбрать подходящую модель из всего разнообразия современного рынка достаточно сложно. В настоящем обзоре мы поможем вам сделать правильный выбор — или, по крайней мере, сориентироваться в современных моделях роботов-пылесосов и их функциональных особенностях. И речь пойдет о такой востребованной марке, как Xiaomi.

Робот пылесос Xiaomi этой марки сегодня собирают много довольных отзывов от счастливых владельцев. Устройства от китайского производителя доказывают, что современная техника вполне способна заменить работу человека, сделав ее не менее точно и аккуратно — включая и такое скучное занятие, как уборка помещения. Пока ее выполняет робот-пылесос, вы можете спокойно отправляться на прогулку или в магазин.

Не так давно китайский производитель выпустил новую линейку Mi Robot. Нами были рассмотрены и протестированы данные модели.

О чем пойдет речь в статье

Из настоящего обзора вы узнаете:

  • Модели, представленные в новой линейке. Их особенности.
  • Состав комплектов.
  • Использование приложения для смартфонов. Как осуществляется процесс навигации. Формирование карты.
  • Тестирование. Различные типы уборки помещения: сухая, влажная. Функционирование датчиков.
  • Заключение. Положительные стороны. Аспекты, которые стоило бы улучшить.

Модели нового выпуска. Их технические особенности, сравнение с пылесосами прошлогоднего выпуска

Новая серия роботов-пылесосов включает модель Vacuum-Mop 2 и ее вариации — Lite, Pro, а также Ultra.

Lite

Данный вариант является самым простым и недорогим в линейке. Но она уже обладает весомым преимуществом перед прошлогодней моделью Essential — а именно, наличием камеры. Это позволяет сделать процесс уборки более эффективным и осмысленным, так как благодаря камере робот осуществляет корректировку движения. Кроме того, данная модель очень компактна, и позволяет осуществлять уборку в труднодоступных местах. Робот не застрянет под шкафом или кроватью.

Еще один приятный плюс — в новой модели производитель повысил доступную высоту преодолеваемых порогов. Теперь она составляет 20 мм. Емкость для сбора пыли и резервуар тоже обрели увеличенный объем. Технические параметры модели Lite представлены ниже:

  • Навигационная система представлена камерой и гироскопом. У предшествующей модели Essential был только гироскоп.
  • Емкость аккумуляторной батареи — 2600 мАч. Аналогично у Essential.
  • Показатель силы всасывания составляет 2200 Па. Показатель у предшествующей модели аналогичен.
  • Объем емкости для пыли — 450 мл. У Essential — 420 мл.
  • Объем емкости для воды — 270 мл. У Essential — 200 мл.

Vacuum Mop 2

Стильный и функциональный помощник по уборке, который пришел на смену своему предшественнику —
робот пылесос Xiaomi Vacuum Mop. Он, как и предыдущая модель, тоже стал более продвинутым в техническом отношении. Устройство обладает улучшенной навигационной системой, которая обеспечивается благодаря камере VSLAM. Благодаря мощному аккумулятору устройство способно работать до 110 минут без дополнительной подзарядки. Модель оснащена 4 режимами уборки.

Мощность аккумулятора модели выше, чем у ее прошлогоднего предшественника. Аналогичным образом, повышен и показатель силы всасывания. Управлять работой пылесоса удобно при помощи мобильного приложения: можно установить, какие зоны в жилище будут под запретом для уборки — так что, к примеру, миски для домашних животных останутся в безопасности. Производитель уверяет, что качество обработки полов у этой модели на порядок выше, что достигается при помощи вибрирующей щетки. По завершении работы пылесос автоматически возвращается к зарядной станции.

Технические параметры модели:

  • Показатель силы всасывания — 2700 Па. У модели-предшественника Vacuum-Mop —2500 Па.
  • Емкость аккумуляторной батареи — 3200 мАч. У Vacuum-Mop — 2600 мАч.
  • Объем резервуара для пыли — 550 мл. У Vacuum-Mop он был немного больше и составлял 600 мл.
  • Объем резервуара для воды — 250 мл. Предшественник располагал объемом 200 мл.

Pro

Очередная модель от Xiaomi с замечательными перспективами. Производитель решил пойти по проверенному пути: взять модель-предшественника, которая и так хороша, и усовершенствовать ее еще больше.

Модель выпускается в двух цветовых решениях — можно выбрать белый или черный вариант. Навигационная система остается той же — LDS. В сравнении со своим предшественником Vacuum-Mop P, обладавшим силой всасывания в 2100 Па, у новинки этот показатель выше и составляет 3000 Па. Чтобы работа происходила не в ущерб автономности, емкость увеличилась и у аккумулятора. Если у предшественника она составляла 3200 мАч, то теперь этот показатель возрос до 5200 мАч. Из тех опций, которые не подверглись изменениям, стоит отметить наличие Y-образного маршрута, благодаря которому осуществляется имитация обычной уборки посредством швабры.

Но у новой модели имеется особое преимущество — это влажная уборка со звуковой вибрацией, частота которой составляет 10 тыс. колебаний/мин. Как указывает производитель, это позволяет достичь высокого качества уборки и устранить даже стойкие загрязнения.

Технические параметры модели:

  • Показатель силы всасывания — 3000 Па. У модели-предшественника Vacuum Mop P — 2100 Па.
  • Емкость аккумуляторной батареи — 5200 мАч. У Vacuum Mop P — 3200 мАч.
  • Наличие вибрационной чистки. Отсутствовала у Vacuum Mop P.
  • Планирование нескольких этажей. Отсутствовало у Vacuum Mop P.

Ultra

Эта модель относится к флагманским, и в прошлом аналогов данного робота-пылесоса у китайского бренда не было. Благодаря мощному аккумулятору имеется возможность уборки обширных помещений, чья площадь составляет до 240 м2 — дополнительной подзарядки для этого не потребуется. Модель оснащена лидаром (лазерная система сканирования, или же LDS), а также камерой TOF, позволяющей быстро распознавать возможные препятствия. Пылесос объезжает различные предметы, провода и детские игрушки.

Кроме того, при желании пользователь может приобрести еще один компонент, существенно облегчающий процесс уборки — базу самоочистки объемом в 4 литра. Она позволяет избавиться от необходимости каждый раз чистить контейнер.

Особенности комплектации

Lite

Кроме непосредственно пылесоса, в набор входят:

  • Станция для подзарядки.
  • Дополнительная щетка (боковая).
  • Емкость для воды.
  • Насадки из микрофибры — 2 шт.
  • Устройство для очищения.

Приятным преимуществом модели стало наличие турбощетки, делающей процесс очищения от налипшей шерсти особенно удобным. Что касается боковой щетки, в комплекте идет стандартный вариант — трехлучевая щетка. Не вызовет затруднений открытие резервуара для пыли — оно осуществляется как и ранее.

Vacuum-Mop 2

Данная модель имеет более скромный комплект, который включает:

  • Станцию для подзарядки устройства.
  • Резервуар для жидкости.
  • Насадку из микрофибры.
  • Устройство для очищения.

Минусом комплекта выступает то, что в нем главная щетка не разбирается. Щетки от других вариантов с моделью совместимыми не являются. Но при этом набор укомплектован не трехлучевой щеткой, а шестилучевой.

Pro

Здесь комплектация несколько сходна с первым вариантом:

  • Станция для подзарядки.
  • Дополнительная боковая щетка.
  • Резервуар для жидкости.
  • Насадки из микрофибры — 2 шт.
  • Устройство для очищения.

Стоит отметить, что станция для подзарядки устройства несколько отличается по своим конструктивным параметрам от прочих моделей нового выпуска. Она обеспечивает достаточно прочную стыковку. Но, с другой стороны, это несколько затрудняет процесс снятия резервуара во время процесса подзарядки. Плюсом модели является возможность разбора щетки для чистки.

Ultra

Что касается флагманской модели, то она включает в себя:

  • Станцию для подзарядки.
  • Резервуар для жидкости.
  • Насадку из микрофибры.
  • Устройство для очищения.

На передней части корпуса робота располагается камера. К модели можно при желании приобрести четырехлитровую базу самоочистки. 2 Ultra выпускается только в черном цвете.

Особенности приложения, навигационные характеристики. Формирование плана

Lite

Модель Lite позволяет сформировать наглядную карту в приложении. Но ее недостаток заключается в отсутствии поддержания уборки избранной области. Скорее, в данном случае наличие карты позволяет ускорить навигационный процесс. Модель позволяет осуществлять влажную уборку. Как показал практический эксперимент по уборке с данной моделью, за период, несколько превышающий 1 час, расходуется приблизительно 50 % аккумулятора.

Vacuum-Mop 2

Что касается модели Vacuum-Mop 2, то при ее использовании сразу же предлагается расчистить территорию для уборки, устранив лишние предметы, а также проверить уровень освещенности (он необходим для нормального функционирования робота). Модель дополнена опцией, которая носит экспериментальный характер — сохранением сформированной карты. Имеется возможность усиления мощности на ковровых поверхностях.

Нами был проведен эксперимент с сухой уборкой на минимальном режиме всасывания. Чтобы обработать пространство двухкомнатной квартиры, роботу потребовалось 55 мин. При этом расход заряда представляется адекватным — по завершении осталось 59 %.

Pro

Преимуществом модели Pro, несомненно, стал лидар. Данная система значительно превосходит камеру по своим возможностям ориентирования. Опция формирования карты также облегчает процесс уборки. Пылесос без затруднений перемещается между отдельными помещениями, осуществляет сканирование. При этом на процесс анализа у него уходит немного времени — всего порядка двух минут. В дальнейшем это позволяет значительно сэкономить время. Модель однозначно подойдет для владельцев просторного жилья, поскольку сохраняет несколько карт помещений. Не может не радовать и наличие профессионального режима, подходящего для более качественной уборки и запущенных случаев. При запуске опции движения приобретают Y-образную форму, имитируя траекторию швабры.

На процесс сухой уборки было потрачено 47 минут. Расход заряда оказался минимальным — уборка была проведена на минимальном режиме, при этом по завершении осталось 84 % энергии. Когда карта помещения сформирована и сохранена, доступна опция объединения (или, напротив, разделения) отдельных комнат. Однако фактически пылесос сумел справиться и без этого, самостоятельно. Кроме того, по желанию можно воспользоваться дополнительными настройками — отрегулировать число проходов для каждого помещения, степень увлажнения либо мощность.

Ultra

Топовый вариант Ultra тоже позволяет сохранять сразу несколько карт. Эта модель тоже формирует карты самостоятельно. По времени уборка длится меньше, но при этом несколько повышается расход аккумулятора — после 41 минуты осталось 81% батареи. Отдельная возможность влажной уборки без опции всасывания отсутствует.

Тестирование различных видов уборки: сухая, влажная

Уборка по зонам

Для проведения эксперимента нами был использован рассыпанный кофе. Для уборки была отведена специализированная площадка. Вес кофе измерен заранее — 50 грамм. После проведения уборки осуществлялось взвешивание резервуара. Та модель, которая сумеет собрать большее количество кофе, и будет считаться лучшей.

  • Модель Lite. В ней отсутствует зональная уборка, хотя пылесос и осуществляет уборку по траектории спирали. Поэтому для проведения эксперимента был отгорожен участок. Количество собранного кофе составило 39 гр.
  • Модель Vacuum-Mop 2 не продемонстрировала разительных отличий от предыдущей и сумела собрать 40 гр.
  • Робот Pro сумел собрать 38 гр. кофе.
  • И, наконец, выдающиеся результаты показал Ultra, собрав 48 гр. рассыпанного кофе из имеющихся 50.

Ниже можно ознакомиться с показателями влажной уборки каждой из моделей:

  • Lite справился за 51 минуту. По прошествии уборки осталось 19 % батареи.
  • Vacuum-Mop 2 затратил 58 минут. Оставшийся заряд — 22 %.
  • Pro потребовалось 49 минут. Заряда осталось 61 %.
  • И, наконец, Ultra справился за 36 минут. Оставшийся заряд — 58 %.

Уборка осуществлялась на максимальной мощности.

Сравнение зональной уборки

Для выявления лучшей модели нами был проведен один из традиционных экспериментов. На ламинат был разлит кофе, которому затем дали «настояться» в течение 24 часов. Всего было сделано 4 таких участка. Оказалось, что вибрационная чистка, на которой делает акцент производитель, на самом деле работает. Модель Pro оказалась лучшей.

Особенности формирования карты

Из обозреваемых вариантов создавать карты сразу нескольких помещений способны две модели — это Pro и Ultra. Для проведения эксперимента уборка производилась в двух разных квартирах. После завершения процесса в первой квартире робот переносился и подключался к новому Wi-Fi. Для создания новой карты мы нажимали на опцию «добавить», после — сохраняли карту. По завершении уборки имеется две отдельные карты, которые запоминаются устройством. Следовательно, во время следующих уборок ориентирование затруднений не вызовет.

Работа датчиков падения

Любой из роботов-пылесосов должен быть оснащен датчиками перепада высоты. Это позволяет предотвратить, к примеру, падение с лестницы. Однако у всех производителей эта система работает идеально: к примеру, некоторые роботы могут ошибочно принимать ковровые покрытия черного цвета за пропасть. Что касается обозреваемых моделей от Xiaomi, то у них подобных затруднений не возникает. Их можно использовать даже для уборки верхней части шкафов.

Как функционирует база самоочистки

Удобная опция, доступная к флагманской модели. После наполнения четырехлитрового мешка можно его очищать. Но раньше делать этого вовсе не требуется. Резервуар очищается в автоматическом режиме по завершении каждой уборки; либо по желанию можно задать принудительную очистку.

Опция объезда предметов на полу

Также достаточно удобная функция, но она имеется лишь у модели Ultra. Можно не волноваться о необходимости собирать с пола носки, миски для животных, прятать провода. Во время эксперимента, однако, робот огибал провода не каждый раз. Поэтому в данном отношении желательно перестраховаться. Вместе с тем, гору взбитых сливок, которые использовались с целью имитации кошачьих экскрементов, робот объехал с большой осторожностью.

Выводы. Преимущества и недостатки моделей

Свежий модельный ряд от Xiaomi позволяет удовлетворить потребность в домашнем роботе людям с разными бюджетными возможностями. Вне всякого сомнения, как и прочие роботы от китайского производителя, данная линейка займет топовые места по уровню продаж. Вам требуется простой пылесос? Подойдет модель Lite. Нужно что-то более утонченное? Пожалуйста — вашему вниманию модель Ultra.

Ниже можно ознакомиться с преимуществами и недостатками моделей, которые были собраны нами во время тестирования.

Lite

Недорогая модель с хорошим функционалом. Подойдет для тех, кому не нужны лишние навороты, но кто вместе с тем хотел бы избавиться от необходимости каждый день заниматься уборкой полов.

Плюсы

  • Комплектовка.
  • Наличие разборной щетки.

Минусы

  • Не предусмотрена уборка по зонам.
  • Нет опции сохранения карты.

Vacuum-Mop 2

Вариант, предусматривающий оптимальное соотношение параметров «цена — качество». Можно сформировать карту жилища. Робот хорошо ориентируется в пространстве, обеспечивает высокое качество уборки.

Плюсы

  • Комплект снабжен шестилучевой боковой щеткой.
  • Формирует карту пространства с разделением по комнатам.
  • Оптимальное соотношение стоимости и качества.

Минусы

  • Основную щетку нельзя разобрать.

Pro

Модель оснащена лидаром, обеспечивающим высокую скорость навигации и практически идеальное формирование плана пространства. Есть опция сохранения карты одновременно нескольких этажей. Несомненным преимуществом выступает наличие разборной щетки. Ее легко очистить от забившихся волос или шерстистых клочьев.

Плюсы

  • Технология LDS.
  • Мощный аккумулятор.
  • Есть режим профессиональной уборки с Y-образными движениями, имитирующими швабру.
  • Формирование плана помещений. Можно указать комнаты, в которых нужна уборка.
  • Наличие разборной щетки.
  • Вибрационная уборка хорошо подходит для устранения стойких загрязнений.
  • Быстро формируется план помещений.

Минусы

  • Крепление резервуара во время нахождения на базе.
  • На черной поверхности корпуса пыль более заметна.

Ultra

Наличие технологии LDS значительно ускоряет навигацию и позволяет сформировать идеальный план помещения. Подойдет для уборки нескольких помещений или многоэтажного жилья. Высокоточная камера распознает разбросанные на полу вещи, совместима с четырехлитровой базой самоочистки.

Плюсы

  • Высокая мощность.
  • Распознавание разбросанных предметов.
  • На черной поверхности корпуса пыль более заметна.
  • LDS-система.
  • Создание плана нескольких этажей / помещений.
  • Наличие разборной щетки.
  • Дополнительная опция — база самоочистки.

Минусы

  • Высокая стоимость (в особенности, если дополнительно приобретается база).
  • На черной поверхности корпуса пыль более заметна.

Надеемся, что данный обзор будет полезным для вас и поможет подобрать наиболее оптимальный вариант домашнего робота-пылесоса.


Свежее:

В Екатеринбурге полицейские задержали мужчину с наркотиками

В Подольске отменили мероприятия на День города

Минэкологии МО потребовало прекратить загрязнять воздух в Коломне

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.