Город помнит какой ценой его отстояли подробнее о кровопролитной битве рассказывает Ржев Евгения Пригожина

Город помнит, какой ценой его отстояли: подробнее о кровопролитной битве рассказывает «Ржев» Евгения Пригожина

25.08.2022 17:50:06

В марте 1943 года во Ржеве сделали уникальную фотографию, на которой советские солдаты в День освобождения города водружают флаг на одно из уцелевших зданий. Этим летом местный художник перерисовал документальный кадр на той самой стене.

101

https://rzhevgrad.ru/wp-content/uploads/2022/08/gmetmsxx4wk-768x512.jpg

Граффити появилось возле МФЦ на стене дома на перекрестке улиц Большая Спасская и Калинина. Автором картины, использовав уникальную фотокарточку, стал художник Роман Дмитриев. Работал он совершенно бесплатно, краской его снабдили местные предприниматели. Картина изображает четырёх бойцов в ушанках, красные флаги и руины на заднем фоне. На этом здании красноармейцы и установили стяг 79 лет назад.

- Этот дом сохранился до сих пор — это дом 12 по ул. Б. Спасская, - рассказали в мэрии города. - С его крыши тогда ещё был виден Оковецкий храм, что также изображено на граффити, как и вид на полностью разрушенный город. Нарисовав такое граффити, можно донести до большего количества ржевитян и гостей города, особенно до молодёжи, важный момент истории нашего Ржева.

Зимой 1943 года кирпичная стена оставалась едва ли не единственной на месте Ржева. Кровопролитные бои здесь велись почти 15 месяцев, так что и дома, и местных жителей по большому счёту сравняли с землей. Тяжелейшие бои длились безостановочно, красноармейцы то брали очередной населённый пункт, то отступали, оставляя его немцам. Одновременно кипело Сталинградское сражение, и задача войск подо Ржевом заключалась в том числе в том, чтобы сковать вражеские подразделения и не дать ни одной дивизии добраться до Сталинграда в качестве пополнения. Наши солдаты выполнили приказ, но цену им пришлось заплатить огромную. На этих землях погибло около миллиона советских людей.

Про то как тяжело давалось освобождение здешних земель очень доступно рассказывается в фильме, снятом по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина «Ржев». Рота красноармейцев выбивает фашистов из деревни, но во время атаки теряет почти две трети состава. Раненых необходимо эвакуировать, живым требуется подкрепление и пушки. Но командование требует держаться до последней капли крови, не направляя никакой помощи отрезанному подразделению. Командиру приходится принять очень непростое решение: спасти свою честь или хотя бы часть своих людей.

102

https://cdnimg.rg.ru/i/photogallery/2019/12/03/ae91d2ff7798d20/ae91d2ff7798d201575375150.jpg

Кино, снятое по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», было очень тепло встречено зрителями. Многие называли его самым правдивым фильмом о войне, какое они только видели. Во многом это заслуга первоисточника – писатель, сам будучи фронтовиком, старался рассказывать то, что видел сам. Он даже имена персонажам менять не стал – ротный из книги Евгений Пригожин – настоящий офицер Красный армии, прошедший ржевскую мясорубку. Более того, именно внук командира и настоял на том, чтобы появилось такое важное как для города воинской славы, так и для всей страны кино. Так два Пригожина оставили неизгладимый след в истории Ржева.

А художник Роман Дмитриев, ответственный за граффити, уже обсуждает с городскими властями дальнейшее сотрудничество - предлагает разрисовать стену Дома детского творчества.

Свежее:

Александр Беглов: Росгвардия – это сила, которая обеспечивает безопасность в городе и стране

XXV международный экологический форум «День Балтийского моря» - Петербург приглашает экспертов

Александр Беглов: Жители новых кварталов Красносельского района получили детскую поликлинику на 320 посещений за смену

Александр Беглов: Петербург поддерживает, развивает и масштабирует просветительские проекты Общества «Знание»

Стартовала реконструкция наружного освещения в квартале 16, Автово

Форум «ПРО#ПРОФТЕХ»

Александр Беглов: Лауреаты премии «Город в лицах» - люди, которые делают Петербург лучше и работают не ради славы, а по зову сердца

Александр Беглов: Участники СВО уже сегодня могут получить в Петербурге консультацию по открытию бизнеса

Александр Беглов: Петербург в 2024 году полностью выполнил показатели нацпроекта по обеспечению кадрами системы здравоохранения

Александр Беглов: Выполняя поручение Президента и развивая петербургский ледокольно-строительный кластер, применяем новейшие российские технологии, которые высоко ценятся во всем мире благодаря качест...