Петербурженка отсудила 300 тысяч рублей за некачественную уборку снега и льда минувшей зимой

Петербурженка отсудила 300 тысяч рублей за некачественную уборку снега и льда минувшей зимой (27.08.2022)

Петербурженка, получившая минувшей зимой переломы обеих лодыжек в результате падения из-за некачественной уборки снега и льда, добилась в суде компенсации в размере 300 тысяч рублей. Инцидент произошел 8 февраля на Пулковской улице в Московском районе, за уборку которой отвечает СПб ГУДП «Центр».

В ходе судебных разбирательств, продлившихся шесть месяцев, требования пострадавшей о взыскании компенсации за моральный ущерб были полностью удовлетворены. Как ранее установила прокуратура Московского района, женщина упала именно по причине некачественной уборки территории сотрудниками СПб ГУДП «Центр».

В связи с этим петербургские активисты выразили надежду, что грядущей зимой руководство Северной столицы «прекратит содействие в использовании жителями города «бесплатного такси» до травмпунктов и наконец-то начнет комплексную, качественную и своевременную уборку снега, наледи и сосулек».

Напомним, в зимний сезон 2021-2022 Петербург оказался в плену «снежного коллапса», причиной которого стала неготовность коммунальных служб города к снегопадам и перепадам температур. Некачественная уборка улиц от снега и льда стала следствием нехватки кадров и специализированной техники. Это, в свою очередь, привело к росту уровня травматизма среди петербуржцев и увеличению количества обращений за медицинской помощью.

Ранее СМИ публиковали информацию, согласно которой к середине февраля рост числа пострадавших от падений на скользких тротуарах составил около 30-40%. Как заявлял заведующий отделением травматологии и ортопедии международного медицинского центра «СОГАЗ» Дмитрий Савицкий, отсутствие своевременной уборки снега и наледи, срывающиеся с крыш глыбы льда и скользкие тротуары, к сожалению, сформировали зимой постоянный поток пациентов с различными травмами.

На фоне данных обстоятельств в обществе нет уверенности в том, что в этом году Смольный под руководством губернатора Александра Беглова все-таки сможет подготовиться к будущей зиме. В Сети высказывается мнение, что городская администрация уже провалила сроки подготовки, которую местные власти начали всего за три месяца до наступления холодов.

Также стоит отметить, что в конце августа Смольный пополнил парк спецтехники СПб ГУДП «Центр», однако ранее в деятельности организации уже были обнаружены признаки нецелевого расходования бюджетных средств. Согласно результатам проверки Контрольно-счетной палаты, в 2019, 2020 и 2021 годах ГУДП «Центр» и Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга проводили закупку комбинированных дорожных машин по завышенной стоимости, в результате чего городской бюджет не досчитался более 72,2 миллиона рублей. Не исключено, что аналогичная ситуация может повториться и в 2022 году, в то время как город в очередной раз окажется технически не подготовленным к снежной зиме.

Свежее:

Проблему с транспортом это не решит – активисты об увольнении главы КРТИ Петербурга

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 09 2022)

Вице-губернатор Ленобласти назначил день консультации для родных мобилизованных