Верните деревья. Петербуржцы с ностальгией вспоминают зеленый центр

Верните деревья. Петербуржцы с ностальгией вспоминают зеленый центр (29.08.2022)

Фото: «У Петра за пазухой»

Паблик «Дежурный по Питеру» выложил старые фото озелененного Невского проспекта. В настоящее время в центральных районах Санкт-Петербурга деревьев мало, так как свободные места отданы под паркинг.

«Можете себе представить Невский проспект с деревьями? Когда-то было так», — пишут авторы канала.

101

Фото: «У Петра за пазухой»

На фото Невский проспект украшают густые кроны лип и других деревьев. В настоящее время в этих локациях зелень отсутствует либо заменена молодыми саженцами. Как подозревают петербуржцы, деревца плохо растут из-за нехватки ухода, а ответственным комитетам выгоднее «списать» погибшие саженцы и закупить новые, чем заботиться о тех, что уже есть.

102

Фото: «У Петра за пазухой»

Деревья в городе необходимы, так как не только выделяют кислород, о чем известно еще из школьной программы, но и задерживают пыль дорог и выхлопные газы. Без зелени мегаполисы буквально «задыхаются». Кроме того, наличие растений благотворно влияет на нервную систему и создает комфортную атмосферу в мегаполисе.

103

Фото: «У Петра за пазухой»

В соцсетях петербуржцы отмечают, что зеленые посадки не только подчеркивали красоту архитектуры, но также давали прохладу и создавали хорошее настроение. Люди считают, что деревья необходимо срочно «вернуть на место».

«Я помню деревья у Гостинки, было уютно. Вон в Мадриде платаны до неба растут, красота и прохлада. А у нас, мне кажется, клёны росли… А может, липы… Забывается со временем», — пишет Светлана.

104

Жители Петербурга помнят, что ранее в центре было много сирени, лип и других деревьев. Посадки образовывали тенистые аллеи, где гуляли прохожие.

105

106

Многие недовольны решением городского руководства постепенно избавлять Петербург от «излишеств» в виде зеленых зон. Петербуржцы негативно отзываются о профессионализме чиновников, принимавших решение о вырубке, подозревая, что причина в лени либо коррупции.

«К сожалению, я могу представить многое из того, что за последние годы «оптимизировали». И это приятней мою жизнь не делает. Поскольку вижу, что слишком много делается либо для того, чтобы на ровном месте бабла срубить, либо чтобы от какой-то работы или ответственности отвертеться, — считает Вячеслав.

Горожане пишут, что Санкт-Петербург не только плохо озеленен, но и неухожен. Даже в облюбованных туристами районах грязно, не говоря уже о «спальниках». По мнению петербуржцев, необходим контроль «сверху» за поддержанием города в чистоте, однако сейчас его нет.

«Сегодня гуляли очередной раз по центру с внуком: канал Грибоедова, Казанский, Невский, Исаакий, Медный всадник, Дворцовая. Я был поражен, такая грязь в 12 часов, ужас, такого раньше никогда не было. Просто ужас и позорище, всё отдали муниципалам, районам, и губернатор успокоился! Что говорить о том, что чуть дальше от центра», — пишет Сергей.

Ранее сообщалось, что жителям Санкт-Петербурга предложили выбрать между парковками и газонами. Перспектива лишиться последних островков зелени возмутила горожан. По их мнению, необходимо больше клумб, газонов и деревьев, а попытка «одеть» мегаполис в асфальт и плитку приведет лишь к постоянным болезням и дискомфорту.

Свежее:

Проблему с транспортом это не решит – активисты об увольнении главы КРТИ Петербурга

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 09 2022)

Вице-губернатор Ленобласти назначил день консультации для родных мобилизованных