Петербургские антимонопольщики выявили нарушения в проведении конкурса по реставрации Петропавловской крепости

Петербургские антимонопольщики выявили нарушения в проведении конкурса по реставрации Петропавловской крепости (29.08.2022)

В результате внеплановой проверки УФАС Санкт-Петербурга обнаружило недочёты при проведении конкурса по реставрации Петропавловской крепости. Городскому бюджету это может грозить существенными потерями – на реставрационных работах в городе на Неве при попустительстве чиновников Смольного часто «нагревают руки» сомнительные личности.

Как пишет «Деловой Петербург», петербургское управление федеральной антимонопольной службы провело внеплановую проверку конкурса по определению подрядчика реставрации Петропавловской крепости, выявило недочеты и обязало чиновников Смольного провести конкурс заново, но уже с исправленными недостатками. По утверждению сотрудников УФАС, конкурсная документация частично не соответствует «Положению об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утверждённому правительством РФ в декабре 2021 года.

С проведением конкурса по реконструкции Петропавловской крепостью прецедент уже был — компания «Возрождение» оспаривала порядок оценки заявок по критерию «Квалификация участников закупки». Конкретно, «Возрождение» не устроили критерии оценки опыта претендента. Так, издание «Глас Народа» отмечает, что исходя из документации закупки параметр «общее количество исполненных договоров» имеет при оценке максимальный вес 80 %. Максимальное количество исполненных контрактов определено на уровне 40 штук. Стоимость выполненных договоров при принятии решения «весит» 20 %.

Правда жалобу «Возрождения» УФАС не удовлетворила, но отметила, что конкурсная документация не соответствует «Положению об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Утверждал документацию закупки исполняющий обязанности заместителя директора Николай Калач. В прошлом он известен как заместитель директора Эрмитажа по капитальному строительству. В 2020 году Эрмитаж дважды расторгал соглашение на реставрацию здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Также Калач отвечал за эрмитажную стройку фондохранилища в Старой Деревне. Стройка закончилась уголовным делом о хищении 900 млн рублей, пишет «Фонтанка».

В этой самой истории с хищением почти 1 млрд рублей странной выглядит и позиция директора Эрмитажа Михаила Пиотровского — руководство Эрмитажа, по сути не глядя отдало почти треть от общей суммы строительства компании с весьма сомнительной репутацией. До этого Пиотровский оказывался в центре скандала в связи с ремонтом самого Эрмитажа — аудиторы выявили, что смета реконструкции оказалась завышенной на 140 млн рублей, отмечает портал «Компромат1».

Напомним, что в истории с реконструкцией Петропавловской крепости начальная цена лота составляла уже 1,3 млрд рублей и скорее всего, вмешательство антимонопольщиков позволит сохранить и культурное наследие Санкт-Петербурга и деньги налогоплательщиков, сообщает «Глас Народа».

Вообще с проведением конкурсов по реставрации в Петербурге как-то «исторически» не складывается. Виною всему, наверняка, довольно абстрактные контракты и работы. Наверное самая известная история на «реконструкционном рынке» произошла в Петербурге в начале тысячелетия при подготовке города к 300-летию. Тогда на работы были выделены рекордные 40 млрд рублей львиная доля которых направлялась на реконструкцию все той же Петропавловской крепости. Однако, как выяснилось впоследствии Реконструкция с самого начала пошла не по плану, процесс сильно затягивался, и в итоге к приезду госкомиссии ремонтные работы были закончены лишь на наружных стенах, выходящих на акваторию Невы. Но работы тогда были приняты. Как сообщают СМИ, не без контроля и непосредственного участия Маргариты Рудаковой — нынешнего «серого кардинала» при губернаторе Санкт-Петербурга Александре Беглове, пишет издание «Новый день».

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (24 09 2022)

Команда Беглова рассчитывает на сокращение дефицита бюджета, пока Петербург идет к упадку

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин рассказал о частичной мобилизации