Продукты некачественные, обеды остывшие. В Петербурге и Тыве родители забраковали горячее школьное питание

Продукты некачественные, обеды остывшие. В Петербурге и Тыве родители забраковали горячее школьное питание (30.08.2022)

Фото: https://www.krassever.ru/article/k-1-sentyabrya-v-shkolakh-oblasti-obnovyat-pishchebloki

С сентября 2020 года в России действует закон, согласно которому учеников 1-4 классов повсеместно обеспечивают горячим питанием раз в день. Но, как следует из свежего социологического исследования, не во всех регионах родители школьников признали, что питание их детей действительно стало лучше. Опросы показали, что реформу школьного питания фактически провалили в Санкт-Петербурге, Тыве и Башкирии.
В исследовании группы Russian Field совместно с АНО «Институт отраслевого питания» принял участие 1251 респондент из 16 субъектов страны – это родители детей 3-5 классов. В список вошли регионы-доноры (Санкт-Петербург, Тюменская область, ЯНАО и Сахалинская область), и ряд дотационных регионов, среди которых Башкирия, Дагестан, Тыва, Алтайский край, Брянская, Волгоградская, Псковская и Самарская области.

123

Источник: презентация «Оценка результатов реформы школьного питания»

Процент тех, кто заметил и не заметил изменений в ситуации со школьным питанием, почти одинаков – 39% и 37%, соответственно. В разрезе регионов в 2022 году наиболее позитивно перемены оценивают в Северной Осетии (47%), на Ямале (41%) и Дагестане (36%). А вот в Санкт-Петербурге (26%), Тыве (41%) и Башкирии (17%) оказался наиболее высоким процент тех, кто считает, что ситуация ухудшилась. Также родители Санкт-Петербурга и Тывы дали наиболее низкие оценки качеству горячего питания по времени подачи еды, уровню ее разогрева и самочувствию детей после принятия пищи. В Петербурге более четверти родителей отметили негативное влияние школьного питания на самочувствие ребенка.

2341

Источник: презентация «Оценка результатов реформы школьного питания»

Среди проблем качества школьного горячего питания родители называли плохой вкус, недостаточное разнообразие блюд и подачу остывшей еды. Наиболее актуальным это стало для северной столицы, Тывы, Тюменской и Брянской областей. Там чаще всего респонденты сообщали о том, что в столовых используются дешевые некачественные продукты, еда плохо приготовлена либо подгорела, а повара используют мало овощей и фруктов. Большинство считает, что позитивные изменения в школьном питании начнутся после повышения качества продуктов, улучшения разнообразия блюд и оснащения столовой, а также, если детям предоставят возможность выбора блюд.

Отдельный вопрос был посвящен родительскому контролю школьного питания. Как оказалось, о нем знает 49% опрошенных, однако лишь 21% в нем участвует. Еще 18% заявили, что планируют сделать это в будущем. Такой же процент респондентов заявил, что не имеет доступа в школьную столовую. 43% сказали, что не планируют как-либо контролировать рацион своих детей.

Также опрошенные сошлись во мнении, что горячее питание школьников требует увеличения финансирования от федеральных и региональных властей – об этом заявили 95% респондентов. При этом подавляющее большинство (73%) поддерживает и введение бесплатного горячего питания в 5-11 классах для всех школьников.

Стоит отметить, что в опросе не принимали участие родители школьников Москвы и Татарстана, так как оба региона являются признанными лидерами в организации школьного питания. Например, в столице уже не первый год этим занимаются специализированные комбинаты и функционируют современные производственно-логистические комплексы. Операторы питания следят за качеством продуктов и за подачей уже готовых блюд, делая все, чтобы рацион школьников был разнообразным и полезным. При поддержке комбинатов столовые модернизируют в рамках проекта «Мой школьный ресторан», благодаря которому обеденные залы приобретают определенную тематику. Например, стены помещения могут украсить картинами с достопримечательностями Москвы или любимыми героями мультфильмов. Под соответствующую тему подстраивают и меню, не забывая адаптировать блюда, в том числе национальных кухонь, под детское питание.

Также в столичных учебных учреждениях успешно работают буфеты с полезными перекусами «Здравушка», где дети могут приобрести витаминные салаты, натуральные соки, смузи, свежие овощи и фрукты. Возможность предзаказа блюд на две недели – ещё одна удобная опция, имеющаяся в распоряжении московских школьников и их родителей. Им также доступна возможность оценки качества получаемого в школьной столовой питания посредствам мобильного приложения «Оценка питания»

У столичных школьников и их родителей есть возможность предзаказа блюд на две недели вперед, а также доступна оценка получаемой в школах еды посредствам мобильного приложения «Оценка питания».

104

https://gazeta-birulevo-vostochnoe.ru/2019/12/26/63892/

У специалистов Роспотребнадзора не было нареканий к качеству школьного питания в Москве по итогам регулярных проверок. Отдельно проверки проводила госинспекция Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Также выездные мониторинги осуществлялись экспертами СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». За год они проверили более сотни поставщиков продукции питания в школы. Помимо этого в каждой школе действует бракеражная комиссия, которая проверяет качество готовых блюд и, наконец, в столице действует родительский контроль.

Свежее:

В Петербурге завели уголовное дело после повреждения «дома Челищева»

Госавтоинспекция напоминает о недопустимости нахождения за рулем в нетрезвом состоянии (28 09 2022)

В Петербурге задержали гражданина Беларуси за уклонение от  армии