Чиновники Смольного пропиарились на проверке школьного пищеблока для детей из элитного ЖК

Чиновники Смольного пропиарились на проверке школьного пищеблока для детей из элитного ЖК (31.08.2022)

Вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко, курирующий систему социального питания, накануне 1 сентября с проверкой посетил пищеблоки трех школ Невского района. В инспекции также участвовали глава района Алексей Гульчук и начальник Управления соцпитания Алена Мироненко. Москаленко высоко оценил увиденное, а в подтверждение своих слов опубликовал фотографии с одного из пищеблоков. Однако чиновники предпочли фотографироваться лишь на фоне новой столовой школы №707, построенной компанией «ЛСР» для жильцов своего элитного ЖК бизнес-класса «Цивилизация на Неве». Показывать состояние пищеблоков обычных школ чиновники постеснялись.

Школа №707 Невского района введена в эксплуатацию в 2020 году в рамках строительства квартала «Цивилизация» на берегу Невы. Стоимость однокомнатной квартиры в близлежащем ЖК «Цивилизация на Неве» достигает 15 миллионов рублей. Школа застройщиком возводилась под стать будущим жильцам окрестных домов. Фотографии именно из этой школы Москаленко выложил на своей официальной странице в соцсетях.

101

«Общие впечатления от увиденного очень хорошие», — заявил вице-губернатор.

А вот в каком состоянии находится пищеблок школы №527 чиновники не показали, хотя также ее посетили. Правда смотреть там было не на что, как и нечего показывать – накануне начала учебного года пищеблок оказался закрыт на ремонт. Тендер был разыгран в июле, а ремонт закончится лишь к декабрю текущего года, если подрядчик не сорвет сроки. Каким образом ученики будут питаться почти половину учебного года ни Москаленко, ни Мироненко, ни Гульчук не рассказали. Также они не упомянули, почему ремонт нельзя было организовать во время летних каникул.

Третьим объектом, который посетили чиновники, стал лицей №572. Там ремонта на пищеблоке нет и не было очень давно. Последний заказ лицея на модернизацию столовой и кухни датирован 2011-2014 годами. Только ремонт был весьма условный, в целом на него потратили менее 2 миллионов рублей.

О состоянии пищеблока можно судить по инциденту в ноябре 2021 года. Тогда на питание в школе массово жаловались родители учеников. Внеплановая проверка Управления соцпитания выявила острую нехватку оборудования, отсутствие регулярных лабораторных исследований приготовленной пищи и плохую уборку помещений. Никакой информации о том, что ситуация была исправлена, в открытых источниках нет.

В перспективе Москаленко пообещал посетить с инспекцией школы и других районов Петербурга. Интересно, что серию проверок школьного питания он начал именно с Невского района. Как пишет «РусАргумент», его главу Алексея Гульчака считают родственником жены главы Фрунзенского района Константина Серова. В прошлом Серов и сам возглавлял Невский район, а Гульчук был его первым заместителем.

Серова, как сообщает «Городовой», называют теневым покровителем сектора школьного питания Петербурга. С недавних пор это стало приобретать официальный характер. В мае губернатор Александр Беглов утвердил новый состав ключевого Экспертно-координационного совета по развитию социального питания, на должность заместителя председателя совета был назначен именно Серов, официально ранее не имевший ни малейшего отношения к соцпиту. Впрочем, сам Москаленко, ставший вице-губернатором по соцпиту месяц назад, тоже никогда не занимался школьным питанием. Как и глава УСП Мироненко, назначенная на должность в начале 2022 года, она, отмечают СМИ, ранее занималась исключительно госзакупками, пишет «InfoНева».

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти