«Чувствую подвох»: мундеп Фаттуш раскритиковала закон о петербургской реновации

«Чувствую подвох»: мундеп Фаттуш раскритиковала закон о петербургской реновации (06.09.2022)

Закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) стал самым обсуждаемым в летнем Петербурге, и пока еще ничего не прояснилось – граждане не знают, какие районы первыми попадут под реновацию, как будет начислена денежная компенсация за снесенные панельные пятиэтажки 1957-1970 годов, куда предложат переселиться собственникам квартир в уничтоженных домах, какие обязательства перед гражданами возьмет на себя город, а какие – застройщик.

Рамочность предложенного Смольным и принятого ЗакСом закона породила множество слухов, предположений и обсуждений. Часть горожан объединяется в сообщества и строит планы исключить свои дома из КРТ заранее, другие настроены добиться отмены закона и признания его неконституционным.

Некоторые петербуржцы удивлены, что власти заметили «износ» панельных пятиэтажек только сейчас, в их числе — муниципальный депутат МО «Гавань» Ольга Фаттуш. По мнению мундепа, закон встретил такое сопротивление, потому что люди прекрасно знают, какое «качественное и комфортное» жилье эконом-класса строят сейчас, и перебираться из малоэтажных утопающих в зелени домов в огромные тесные «человейники» никто не хочет.

«Для меня вообще странно, что в этом году так остро встала эта проблема. История с реновацией как-то не пошла, забуксовала и не особо развивается. А тут комплексное развитие территорий, каких территорий? Мы уже развиваем, мы делаем намыв, земель-то у нас нет в Санкт-Петербурге, где дома можно строить. Там, где у нас стоят эти хрущевки, люди живут себе и живут спокойно, это лучше, чем «человейники» или студии по 15 квадратных метров в 40 этажных домах. Я считаю, что лучше однокомнатная хрущевка где-нибудь в Московском районе или на Ржевке, чем в таком «человейнике» студия, где ты потеряешься. Что, уже морально износились эти дома? Нет, они еще лет 30-40 прослужат», — сказала Фаттуш.

Вопрос финансирования КРТ также интересен: если на капитальный ремонт и поддержку облика исторических зданий у города нет денег, то откуда тогда средства на комплексное развитие территорий? Фаттуш предположила, что само обсуждение закона – хитрый способ увести людей от серьезных и важных тем.

«Исторические здания поддерживать в том виде, в котором они должны быть, сохраняя исторический облик Петербурга – нет денег. Что за фикция этот капремонт? А тут на КРТ нашлись деньги. Мне интуиция моя подсказывает, что это чтобы увести людей, дать им какую-то проблему, чтобы они все объединялись, чтобы увести людей от важных проблем, которые могут вызвать недовольство властью. Это все какое-то выигрывается время. Чувствую я, что это подвох какой-то», — заключила мундеп.

Ранее эксперты «Делового Петербурга» подсчитали, сколько потенциально смогут выручить девелоперы-участники КРТ за квартиры после проведенной реновации в разных районах города – общая сумма проектов составила около 2,5 триллиона рублей.

Свежее:

Проблему с транспортом это не решит – активисты об увольнении главы КРТИ Петербурга

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 09 2022)

Вице-губернатор Ленобласти назначил день консультации для родных мобилизованных