Шлейф коррупционных скандалов «разъедает» петербургский КГИОП

Шлейф коррупционных скандалов «разъедает» петербургский КГИОП (07.09.2022)

Инициированная в августе проверка федерального следственного комитета, проводимая в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного далеко не первый скандал с «градозащитными» чиновниками. Несмотря на очевидные разрушения памятников Петербурга, бюджет комитета растет год от года, а на отдельных его представителей продолжают возбуждаться уголовные дела.

В 2022 году очевидное разрушение памятников исторического наследия Санкт-Петербурга перестало быть «секретом Полишинеля» не только для тех, кто интересуется и пытается защищать историю города – общественность получила факты. 22 августа в петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП) пришли сотрудники следственного комитета Российской Федерации и провели обыски. Как стало известно, подозревают петербургских чиновников в превышении должностных полномочий.

До этого следователи СК приходили в здание КГИОП совсем недавно, в первый день лета – сотрудников комитета подозревали в том, что они выдавали разрешения на снос зданий, которые сами и должны были охранять. Сотрудники правоохранительных органов установили, что отдельные чиновники подделывали в документах даты постройки тех или иных домов и меняли их на «дореволюционные». Таким образом, например, застройщикам было выдано разрешение на снос Дома купца Маслова в Песочном. То есть только за один год минимум два случая, когда федеральный следственный комитет интересуется деятельностью КГИОП.

В целом же, деятельность КГИОП Санкт-Петербурга уже не первый год находится под пристальным взором правоохранительных органов. Так, в 2015 году в КГИОП также нагрянуло следствие, которое интересовало сделки с компаниями «Ремфасад» и «Возрождение Петербурга». Обе фирмы занимались реставрационно-строительными работами. По версии следствия заместитель главы ведомства Игорь Гришин требовал взятку с директора одной из них. Цена «сделки» между чиновником и коммерческой структуры составляла 4 млн. 500 тысяч рублей. Передача суммы произошла в ресторане на Конногвардейском бульваре. Затем Гришина задержали оперативники 4-го отдела Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и сотрудники СК Петербурга. Сам же замглавы КГИОП проживал в то время в элитной квартире в ЖК «Парадный квартал».

Градозащитники могут припомнить множество историй о том, как КГИОП смотрел сквозь пальцы на уничтожение древней истории города. Как во имя новых элитных жилищных комплексов разрушались настоящие бесценные памятники архитектуры. Знающие люди характеризуют работу комитета как феерический бардак, полное игнорирование нормативных актов в сфере охраны памятников, и выдачу сомнительных экспертиз. Кроме того, по слухам, КГИОП активно грешит предоставлением недостоверной информации в суды и правительство Санкт-Петербурга и ювелирными манипуляциями с силовыми структурами при помощи прикормленных так называемых «экспертных сообществ».

Несмотря на это, Смольный ежегодно увеличивает расходы комитета – якобы на реконструкцию исторических памятников выделяются миллиарды рублей. Результат можно увидеть невооруженным глазом просто прогулявшись по центру города – в лучшем случае исторические здания закрыты зеленой сеткой, чтобы отвалившиеся куски фасадов никого не убили ненароком. О восстановлении речи не идет. Куда уходят средства на их реставрацию, видимо, предстоит узнать сотрудникам следственного комитета России.

То, что сегодня происходит с ОКН в Петербурге, стало возможно с молчаливого согласия Смольного и губернатора Александра Беглова, который имеет возможность уволить руководителя КГИОП, однако никаких действий для спасения исторических зданий сегодня не предпринимается.

Свежее:

В Петербурге завели уголовное дело после повреждения «дома Челищева»

Госавтоинспекция напоминает о недопустимости нахождения за рулем в нетрезвом состоянии (28 09 2022)

В Петербурге задержали гражданина Беларуси за уклонение от  армии