Почему программа Рубль за метр не помогает спасти петербургские ОКН от разрухи

Почему программа «Рубль за метр» не помогает спасти петербургские ОКН от разрухи

09.09.2022 08:55:22

Программа Смольного «Рубль за метр», направленная на привлечение инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия (ОКН), не дает нужного эффекта. Чиновники петербургского правительства пытались переложить ответственность за ремонт сотен «пострадавших» зданий в историческом центре на инвесторов, однако, если судить по их текущему состоянию, достичь желаемого результата не удалось.

Нерабочая программа


Во время нулевых слушаний бюджета глава КГИОП Сергей Макаров сообщал, что в 2023 году планируется восстановление 80 памятников архитектуры. На эти цели было выделено 1,5 млрд рублей. Также дополнительно из бюджета запросили 80 млн на реставрацию дома Полежаева. Всего в городе порядка 7 тысяч объектов культурного наследия. Это означает, что в следующем году Смольный официально планирует «отреставрировать» 1% от всех зданий, входящих в соответствующий реестр. Аналогичным образом ситуация обстоит и с выделенными на ремонт бюджетными средствами — для комплексных работ по восстановлению фасадов нескольких тысяч ОКН нужно гораздо больше, чем 1,5 млрд рублей.

Напомним, программа «Рубль за метр», принятая, когда губернатором был Георгий Полтавченко, при Александре Беглове превратилась в формальный документ. Эксперты отмечали, что она реализуется не в полной мере, в отличие, например, от Москвы, где власти за семь лет смогли передать бизнесу 32 объекта, тогда как в Северной столице – лишь пять (только один из них был сдан). Это говорит о том, что в Москве программа оказалась эффективнее в шесть раз.

Причина провала программы «Рубль за метр» заключается в том, что Смольный установил слишком жесткие сроки исполнения договоров, которые не всегда возможно соблюсти. СМИ писали, что за срыв сроков предусмотрено наказание в виде расторжения договора аренды без выплаты компенсаций за фактически проведенные ремонтные работы.

Сложности с поиском инвесторов и «друзья» губернатора


Не менее показательным является и то, что ответственный за реализацию программы Комитет по инвестициям оказался недостаточно компетентен в вопросах поиска инвесторов для восстановления петербургских ОКН. Как само ведомство, так и возглавляющий его Роман Голованов, неоднократно критиковались в СМИ вследствие неспособности осуществлять качественный поиск инвесторов.

Однако это не мешает чиновникам привлекать к реставрационным работам «своих» людей, пишет live24.ru. Так, в частности, журналисты обращали внимание на ситуацию с Конюшенным ведомством. По данным СМИ в мае этого года среди претендентов на работы с комплексом зданий XVIII-XIX веков постройки было несколько заявок (конкретное количество чиновники не раскрывают), в числе которых – организация «Киевская площадь», принадлежащая, по мнению издания live24.ru, ссылающегося на kanoner.com, бизнесмену Году Нисанову. Последнего городские новостные ресурсы называют другом губернатора Александра Беглова.

Влияние программы «Рубль за метр» на туристическую отрасль



8 сентября в своем Телеграм-канале вице-губернатор Борис Пиотровский сообщил, что с начала года Петербург посетили 5,5 млн туристов. По его словам, вклад гостей города в экономику региона составил 215 млрд рублей. Именно столько туристы потратили за время пребывания в Северной столице.

К сожалению, привлекательность Петербурга для туристов постепенно снижается, вслед за ветшающим городом. Пройдясь по центру Петербурга можно увидеть большое число разрушающихся объектов, фасады которых стыдливо прикрывают баннеры или «зеленая сетка». Под этими навесами «законсервированы» те самые дома и здания, формирующие уникальный исторический облик города на Неве, восстанавливать которые чиновники Смольного не торопятся. Именно для этого была придумана программа «Рубль за метр» — таким образом органы власти предприняли попытку переложить эту ответственность на бизнес.

О степени ее востребованности можно судить по недавним публикациям в СМИ. Журналисты убеждены, что жесткие условия работы, озвученные в программе «Рубль за метр», отталкивают потенциальных инвесторов. Следовательно, ее существование носит формальный характер и никак не отражается на жизни города. Входящие в программу здания вроде Конюшенного ведомства или Товарищества писчебумажной фабрики наследников К. П. Печаткина находятся в неудовлетворительном состоянии уже долгое время.

Результатом столь попустительского отношения со стороны чиновников исторический центр Северной столицы остается разрушенным. Этот фактор может оказывать негативное влияние на туристический поток — люди будут покидать город не с самыми лучшими впечатлениями и вряд ли захотят вернуться в него вновь.

Свежее:

Александр Беглов: Возрождение Конюшенного ведомства - один из приоритетов для городского правительства в плане сохранения историко-культурного наследия Петербурга

Суд заключил под стражу курьера, обвиняемого в хищении 4 млн рублей

В Подмосковье открылись новые школы паллиативного пациента для помощи

Беглов озвучил приоритеты по сохранению культурного наследия Петербурга

ФАС обсуждает развитие конкуренции в регионах России на заседании совета

Метеопредупреждение: сильные осадки ожидаются в Рязанской области

Губернатор Беглов рассказал о реорганизации дорожных служб города

Итоги спасения 153 человек: работа подсистемы ЧС Республики Бурятия

Беглов анонсировал открытие Витебской развязки до конца года

Бизнес Ленобласти получил награды на премии "Признание и влияние"