Пиар вместо решения проблем. Петербургские чиновники выдали за достижение ремонт в школьной столовой

Пиар вместо решения проблем. Петербургские чиновники выдали за достижение ремонт в школьной столовой (10.09.2022)

Петербургские чиновники продолжают пиариться на теме социального питания в школах и детских садах в то время как в городе на регулярной основе происходят скандалы, связанные с работой частных комбинатов питания, пишет wek.ru. При этом эксперты неоднократно указывали Смольному, что Северной столице необходимо перенять опыт Москвы в организации школьного питания.

Несколько дней назад журналисты рассказали, как петербургские чиновники и представители Управления социального питания посетили столовую школы №79 Калининского района после ее ремонта. Работы проводились не за счет городского бюджета, а силами частного комбината питания «Альфа-Провиант», сообщается в публикации портала wek.ru. Как рассказала владелица предприятия Светлана Ланенкова, еще в прошлом учебном году компания объявила конкурс среди учащихся учреждения на то, какой они хотят видеть свою столовую. Эскизы победителей были использованы для дизайна столовой.

Стоит отметить, что данное учебное заведение – это подшефная школа УМВД по Калининскому району, передают авторы издания. Однако ответственные лица, принявшие участие в открытии столовой, предпочли умолчать об этом. Поскольку школу на регулярной основе посещают правоохранители, то жалоб на нее поступает на порядок меньше, в том числе и на организацию питания. При этом журналисты усомнились в необходимости ремонта столовой.

Таким образом, петербургские чиновники предпочли попиариться на «достижениях» частного комбината питания «Альфа-Провиант» вместо того, чтобы работать с жалобами родителей и нарушениями, происходящими в петербургских школах на регулярной основе, говорится в публикации. При этом Смольному неоднократно указывали, что поднять качество питания в образовательных учреждениях можно, если перенять опыт российской столицы.

Так, в Москве в 2013 году была запущена программа «Мой школьный ресторан». Неравнодушные родители смогли принять участие в переоформлении школьных столовых в тематические рестораны. К началу 2022 года более 200 столичных учебных заведений успешно преобразили свои столовые. Однако в Санкт-Петербурге не существует подобных программ. На сегодняшний день всего несколько школ могут похвастаться подобным подходом к организации питания.

Результатом индустриализации сектора школьного питания в Москве стало повышение индекса съедаемости блюд и разнообразие меню. Родители столичных школьников теперь могут самостоятельно составлять рацион питания детей. Благодаря такому подходу количество жалоб на невкусную еду резко сократилось, что позволило поднять индекс съедаемости.

Усугубляет и без того плачевную ситуацию в Петербурге тот фактор, что частные комбинаты питания не заинтересованы в повышении индекса съедаемости блюд. Они получают финансирование из городского бюджета на приготовление горячих обедов, а как с пищей поступит ребенок, не имеет для них никакого значения. Именно поэтому в городе ежедневно поступает огромное количество жалоб на качество школьного питания от неравнодушных родителей.

Предпосылок к изменениям в сфере соцпита в Санкт-Петербурге на сегодняшний день не наблюдается. Губернатор Александр Беглов лишь делает громкие заявления и обещает улучшить качество питания в школах и детских садах, однако различные нарушения не устраняются годами. Кроме того, Смольный готовит новое повышение тарифов на школьное питание, вплоть до рекордных 140%, пишет allnw.ru. Дороже всего петербуржцам обойдется питание детей в кадетских школах, где стоимость одного комплексного обеда достигнет почти 500 рублей.

При этом большинство городских комбинатов питания находятся в плачевном состоянии и практически не получают новых госконтрактов. Из-за этого ряд компаний уже либо объявили себя банкротами, либо могут сделать это в ближайшее время. Однако в Смольном, вероятно, не заинтересованы в спасении городских предприятий, которые годами успешно кормили юных петербуржцев и на них поступало намного меньше жалоб со стороны родителей и учеников.

Все это в очередной раз говорит о том, что правительство Петербурга, вероятно, не заинтересовано в повышении качества питания в школах и детских садах. Чиновники предпочитают создавать видимость активной работы, пишет wek.ru, вместо того, чтобы разбираться с проблемами и реагировать на жалобы возмущенных родителей. Хотя для того, чтобы вывести качество соцпитания на новый уровень, не нужно придумать ничего нового – можно всего лишь перенять опыт Москвы.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (24 09 2022)

Команда Беглова рассчитывает на сокращение дефицита бюджета, пока Петербург идет к упадку

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин рассказал о частичной мобилизации