Крысы скребутся: петербуржцы обеспокоены нашествием грызунов при бездействии Смольного

Крысы скребутся: петербуржцы обеспокоены нашествием грызунов при бездействии Смольного (11.09.2022)

В Северной столице на фоне некачественной работы «Невского экологического оператора» (НЭО), ответственного за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе, наблюдается нашествие грызунов. На портале «Наш Санкт-Петербург» горожане массово жалуются на бегающих во дворах и в парадных крыс, которых привлекают горы неубранного мусора на контейнерных площадках. При дальнейшем бездействии главы региона Александра Беглова и его команды данная проблема грозит серьезными последствиями, поскольку вредители стремительно размножаются в условиях антисанитарии и могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний.

Напомним, еще в начале апреля текущего года главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова призвала городские власти решить вопрос. Так она отреагировала на многочисленные жалобы жителей города на Неве, поступающие в местное отделение Роспотребнадзора с начала января после старта так называемой мусорной реформы. Однако в Смольном, судя по всему, не придали значения данному требованию, поскольку проблема по-прежнему остается нерешенной, что подтверждают десятки соответствующих обращений на портале, оставленных жителями разных районов мегаполиса.

«Крысы вокруг мусорных контейнеров», — написал представителям Смольного Алексей Б., проживающий в доме № 30, литера Щ, по Синопской набережной в Центральном районе Петербурга.

101

На приложенном к заявке фото видны пакеты с мусором, брошенные возле придомовой контейнерной площадки. Такие антисанитарные условия привлекают различных вредителей, в том числе крыс и мышей.

«В подвале дома крысы, кормятся в мусорных контейнерах, бегают по двору», — пожаловалась жительница дома № 102, литера А, по Невскому проспекту.

102

Аналогичной проблемой поделился Максим П., проживающий в муниципальном округе Дачное в Кировском районе Санкт-Петербурга. В минувший четверг, 8 сентября, он написал обращение на портале Смольного, которое на текущий момент все еще находится в статусе «на рассмотрении».

103

«Ежедневно баки с мусором выставляются с вечера, не понятно по какой причине это делается. Баки стоят до обеда полные, от них идет вонь, бегают крысы. Рядом находится сквер, где гуляют мамочки с детками», — возмутилась Ольга Ш., проживающая в доме № 8, корпус 1, литера А, по улице Мартыновская в Приморском районе.

104

«В связи с появлением грызунов требуется произвести дератизацию (обработку от крыс и грызунов) общедомовой площади, подвальных помещений, технического этажа — чердачного помещения», — написал на портале «Наш Санкт-Петербург» житель МО Невский округ в Невском районе города.

Схожее по своему содержанию обращение оставил Тимур Ф., проживающий в доме № 6, литера А, по улице Большая Морская в Центральном районе.

«Огромное количество крыс во дворе. Требуется дератизация», — сообщил петербуржец.

По словам Яны Б., проживающей в доме на улице Озерковая, № 45, литера А в городе Петергоф в составе Петродворцового района, она слышит, как расплодившиеся крысы скребутся в подвале и ей «жутко слышать такие звуки в тихой квартире».

За последние несколько дней на портале Смольного горожане оставили несколько десятков жалоб касательно распространения крыс возле контейнерных площадок и жилых домов. Однако администрация губернатора Александра Беглова фактически ничего не предпринимает для решения данной проблемы. Дальнейшее увеличение популяции грызунов может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний.

Ряд СМИ отмечали ранее, что в администрации губернатора Александра Беглова фактически не замечают массового нашествия тараканов и крыс в Северной столице.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти