Ижора в Колпине превратилась в зловонное болото. Кто ответит за загубленную реку?

Ижора в Колпине превратилась в зловонное болото. Кто ответит за загубленную реку? (15.09.2022)

Источник фото: delta.news

Одна из важных водных артерий Петербурга, река Ижора, протекающая по Колпинскому району, переживает тяжелые времена. Грязь, критическое обмеление из-за аварийного состояния старой дамбы, чрезмерное заиление, неконтролируемый сброс сточных вод предприятиями, регулярный замор рыбы и нелегальные свалки на берегах – петербуржцы бьют тревогу и переживают за экологическое состояние объекта и района в целом. Тем временем Смольный остается безучастным к проблеме.

Без ремонта со времен Советов

Минувшим летом жители Колпина были неприятно удивлены – они смогли буквально прогуляться по дну Ижорского водохранилища. Из-за аномальной жары и прошлогоднего прорыва одной из плотин уровень воды в нем резко упал, как сообщают очевидцы, примерно на полтора метра.

102

Источник фото: delta.news

Стоит отметить, что дамба Ижорского пруда, являющаяся частью комплекса ГТС Ижорского водохранилища, имеет почти 300-летнюю историю. При этом серьезной реконструкции она подвергалась лишь несколько раз. Последний ремонт производился еще в советские времена, в середине 1970-х годов. ГТС «Плотина №1», которая служит для поддержания уровня воды в водохранилище и обеспечения нормальной жизнедеятельности Ижоры, сегодня находится в аварийном состоянии. Колпинцы в прошлом году неоднократно сообщали о ее прорывах. Местной администрацией было принято решение произвести сброс воды из Ижорского водохранилища. По заявлению комитета по природопользованию, такое решение было принято, чтобы уменьшить нагрузку на ветхую плотину и провести ремонтные работы на прорыве. В ином случае возникала угроза обрушения прилегающей автомобильной дороги на бульвар Свободы и памятник ижорцам. В результате Ижора выше дамбы и на территории Ижорского пруда критически обмелела, превратившись фактически в зловонное болото.

Местные чиновники признают обветшание важнейшей для Колпина дамбы, однако еще как минимум на протяжении трех лет проблема не будет решена – на сегодняшний день разрабатывается лишь ремонтный проект, а к самим работам обещают приступить лишь к 2025 году. Жители Колпина сомневаются в возможностях ветхой колпинской дамбы, признанной памятником федерального значения, должным образом осуществлять свои функции на протяжении трех лет.

Обмеление Ижоры открыло и другую проблему – обнаружилась крайняя степень загрязнения реки. На ее дне показались залежи пластика, бутылок, разных коммунальных отходов и даже снарядов времен Великой Отечественной войны.

Ижорская экокатастрофа

При обмелении реки после крупного прошлогоднего прорыва дамбы стали очевидны беспрецедентные масштабы заиления дна, а это крайне тревожный признак, который свидетельствует о серьезных экологических проблемах водоема. Неестественно быстрый процесс увеличения популяции сине-зеленых водорослей может указывать на активную эвтрофикацию, то есть выработку биомассы из-за повышения концентрации фосфатов и нитратов в воде. Это приводит к кислородному голоданию водоема, так как данный вид водорослей активно потребляет этот газ. Нарушаются процессы саморегулирования реки. Однако в Смольном не озаботились проблемами Ижоры, не были проведены очистные работы по уничтожению лишнего ила, а также остались без внимания проблемы с массовым сбросом вредных веществ со стороны прилегающих к реке предприятий.

103

Источник фото: vk.com

Еще в 2017 году СМИ били тревогу – отмечалось, что 9 петербургских крупных предприятий сливали отходы в Ижору. Эксперты обнаружили в пробах воды большое количество ветвистоусых рачков и циклопов, указывающих на сильное загрязнение воды, а огромные «поля» сине-зеленых водорослей источали неприятное зловоние.

Активисты сообщают, что существующих мощностей очистных сооружений Колпинского района недостаточно для того, чтобы справиться со всем объемом поступающих сточных вод. Качество очистки серьезно страдает, в чем можно убедиться, посетив берег Ижоры на Загородной улице. Здесь мутная вода не замерзает даже зимой и источает стойкий запах канализации.

104

Источник фото: vk.com

Согласно планам Смольного, очистные сооружения должны быть реконструированными для пропуска до 140 тысяч кубических метров воды в сутки к 2027 году – соответствующий договор был заключен в прошлом году с новосибирской организацией ООО «Компания ПроектЭнергоИнжиниринг» (КПЭИ). Однако, исходя из масштабов проблемы, малейшее затягивание начала работ грозит обернуться настоящей экологической катастрофой для района.

Например, колпинцы уже не раз сообщали о массовых заморах рыбы, погибающей из-за недостатка кислорода и увеличенной концентрации вредных веществ в воде. Все пляжи на реке Ижора на территории Колпинского района давно признаны непригодными для купания.

При этом отмечалось, что петербургские чиновники вспоминают о проблемах реки лишь в своих предвыборных программах и агитациях.

«Контрольный в голову»?

С начала текущего года ситуация серьезно усугубилась в связи со стартом очевидно провальной мусорной реформы в Петербурге. С 1 января нового года городские дворы переполнились не вывезенными коммунальными отходами. Также фиксировалось значительное увеличение популяции опасных вредителей, таких как крысы и мыши, являющихся переносчиками смертельных заболеваний. Новый единый регоператор «НЭО», на который легла ответственность за обращение с городскими ТКО, очевидно, не справился со своими обязанностями.
«Мусорный коллапс», сложившийся в городе, сказался и на состоянии Ижоры. Вдоль ее русла активисты фиксировали огромное количество нелегальных свалок, отравляющих воду. С преступной деятельностью так называемых «черных мусорщиков» в данном районе активисты сталкивались не раз, но со стартом мусорной реформы проблема увеличилась в масштабах.

Активисты выступают за создание экологической карты Колпинского района для спасения Ижоры от мусора и загрязнений. Однако на данном этапе этот вопрос мало волнует команду нынешнего губернатора Петербурга Александра Беглова. Пока что жители Колпина вынуждены наблюдать за медленным уничтожением главной водной артерии района.

Свежее:

Проблему с транспортом это не решит – активисты об увольнении главы КРТИ Петербурга

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 09 2022)

Вице-губернатор Ленобласти назначил день консультации для родных мобилизованных