Миллионы рублей улетели в трубу? «Борьба» городских служб с борщевиком вынудила петербуржцев браться за лопаты

Миллионы рублей улетели в трубу? «Борьба» городских служб с борщевиком вынудила петербуржцев браться за лопаты (18.09.2022)

Смольный ежегодно выделяет миллионы на борьбу с борщевиком, однако количество площадей, зараженных растением, по-прежнему велико. Обеспокоенные соседством с ядовитым растением петербуржцы вынуждены решать проблему самостоятельно.

В 2022 году на борьбу с борщевиком в Санкт-Петербурге выделено 40 миллионов рублей, что на 15% больше, чем годом ранее. Комитет по благоустройству создал 29 спецгрупп по уничтожению токсичного растения. Несмотря на большое число задействованных сил и миллионные траты, профильные структуры не смогли справиться с распространением ядовитого сорняка. На многих локациях борщевики зацвели и дали семена, которые позже разнес ветер. Устав от неэффективной борьбы чиновников с опасным сорняком, петербуржцы выкапывают всходы самостоятельно.

Жительница Санкт-Петербурга по имени Марина поделилась в сообществе по борьбе с борщевиком фотографиями выкопанных молодых побегов. Новая поросль была обнаружена возле жилых домов, угрожая жителям и домашним питомцам.

101

В связи с бездействием городских групп по уничтожению борщевика петербуржцы вынуждены брать лопаты, чтобы защитить себя от ядовитого растения. Горожане отмечают, что на многих локациях борщевики занимают обширные площади, однако профильные службы борются с опасностью вполсилы.

Чиновники объясняют слабые результаты большими масштабами проблемы. По подсчетам Комитета по благоустройству, в городе заражено борщевиком 43 гектара, подконтрольных ведомству. В связи с этим городские специалисты призывали горожан с телеэкранов и страниц СМИ сообщать об очагах проблемы, так как за всеми локациями «не уследить».

«Очень хорошо, когда поступают заявки. Наши предприятия мониторят обязательно территории, но поскольку территорий много, Санкт-Петербург – большая площадь, и по заявкам граждан тоже [работаем – прим.ред.]», — сообщила в эфире телеканала «78» главный специалист отдела содержания территорий зеленых насаждений Светлана Езерская, посоветовав обращаться на портал «Наш Санкт-Петербург».

102

Однако обращения в городские службы, к сожалению, не всегда приводят к результату. Ряд сообщений, оставленных на портале «Наш Санкт-Петербург», остались без ответа. Некоторым публикациям по три месяца и более, хотя срок обработки обращений составляет 10 дней.

По мнению ряда СМИ, неэффективная борьба городских служб с борщевиком имеет коррупционную составляющую. Профильным комитетам невыгодно полностью избавляться от растения, учитывая, что выделение средств на борьбу с ним растет.

Напомним, борщевики вызывают отравление организма и могут привести к смертельному исходу, особенно если речь о детях или пожилых людях. Растения опасны и для собак, особенно с короткой шерстью. Контакт с листьями борщевика угрожает ожогами, которые долго не заживают, вдыхание запаха может привести к головной боли, аналогичную реакцию вызывает также пыльца. Редкие случаи употребления борщевика в пищу, который иногда принимают за морковь и другие съедобные растения, смертельно опасны.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти