Администрация Беглова «маскирует» позитивной повесткой продолжающийся мусорный коллапс в Петербурге

Администрация Беглова «маскирует» позитивной повесткой продолжающийся мусорный коллапс в Петербурге (20.09.2022)

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга накануне, 19 сентября, рапортовали об уборке порядка 850 кубометров мусора с городских улиц, тысячи тонн с автомагистралей, а также 1,5 тысячи кубометров мусора из садов и парков за минувшую неделю. Ряд петербургских СМИ растиражировали заявление ведомства. Несмотря на такого рода доклад, в Северной столице с января 2022 года остается нерешенной проблема несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) с придомовых контейнерных площадок и разрастания стихийных свалок в разных районах. Почти девять месяцев в Смольном не могут организовать качественную работу «Невского экологического оператора» (НЭО), систематически не справляющегося со своими обязанностями.

В ходе прошедшего накануне заседания комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного собрания Петербурга зампредседателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Казаков сообщил, что количество жалоб горожан на систему обращения с отходами значительно снизилось с начала года. По словам чиновника, такие обращения граждан на текущий момент якобы находятся в пределах погрешности. Он добавил, что больше всего их поступило в диспетчерскую службу через систему «Инцидент менеджмент» в январе, а во II и III кварталах зарегистрировано — 43 и 28 звонков соответственно. Заявление Казакова опубликовало местное издание ЗАКС.РУ.

Однако интерактивная карта на городском портале «Наш Санкт-Петербург» отображает несколько иные данные по обращениям петербуржцев в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием придомовых контейнерных площадок. Так, по состоянию на 19 сентября только в статусе «на рассмотрении» числилось 437 жалоб, также немало по-прежнему обрабатывается, что противоречит заявлению Ивана Казакова.

101

Не исключено, что представители разных комитетов Смольного вовсе не случайно в один день рапортовали об успехах в решении вопроса, беспокоящего жителей Петербурга с момента старта так называемой мусорной реформы. Напомним, в социальных сетях горожане неоднократно ругали местных чиновников за устроенный при их бездействии «мусорный коллапс» и неспособность обеспечить контроль за работой НЭО. В целом складывается впечатление, что в администрации губернатора Александра Беглова попросту решили перебить массовое недовольство позитивной повесткой. Такой способ «решения» системных проблем уже неоднократно использовался городскими властями ранее. В частности, в октябре минувшего года ряд информационных источников, в том числе телеканал «Санкт-Петербург», лояльных горадминистрации, сообщали о замене 1,8 км трубопровода в Калининском районе на фоне отсутствия отопления и водоснабжения у порядка 50 тысяч жителей Курортного района в результате масштабной аварии на ветхом участке теплосети на Левашовском шоссе.

В понедельник, 19 сентября, в эфире «Вести. Санкт-Петербург» на телеканале «Россия 1» сообщалось о горах строительного мусора на контейнерных площадках во дворах Северной столицы. В комментарии журналистам замдиректора по логистике регионального оператора «НЭО» заявил, что вывоз таких отходов не входит в зону ответственности предприятия.

Свежее:

Смольный запретил выступление патриотической группы Павла Пламенева в «Авроре»

В Петербурге завели уголовное дело после повреждения «дома Челищева»

Госавтоинспекция напоминает о недопустимости нахождения за рулем в нетрезвом состоянии (28 09 2022)