Петербург начал готовиться к тяжелой зиме. По всей видимости Смольному не хватает людей для уборки снега

Петербург начал готовиться к тяжелой зиме. По всей видимости Смольному не хватает людей для уборки снега (20.09.2022)

Тяжелый ручной труд, зарплата ниже средней по рынку, нехватка специалистов для работы на снегоуборочной технике и высмеянный еще в прошлом году «дворник-шеринг». С такими сомнительными «достижениями» Петербург готовится к снежной зиме 2022-2023. Нехватка кадров в прошлый сезон составляла 10 000 человек, похоже, что проблема осталась на месте.

Если верить долгосрочным прогнозам синоптиков, предстоящая зима на Северо-Западе России ожидается морозная, но снежная. Санкт-Петербург эта напасть стороной не обойдет – будет примерно также, как год назад. То есть заваленные двухэтажными сугробами парковки в центре города, падающие смертоносные сосульки и не чищенные тротуары и рвущиеся тут и там трубы, которыми «восхищались» петербуржцы и гости города могут вернуться в Петербург уже через пару месяцев.

Произойти это может только если чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым не подготовились к будущей суровой зиме. И у населения есть все основания полагать, что так оно и есть – у градоначальника в этом году, дескать, забот прибавилось. Хотя о «беспрецедентной» закупке снегоуборочной техники в Смольном уже успели отчитаться.

Правда, журналисты провели собственные расчеты и выяснили, что не все так прозрачно и радужно, как говорят чиновники. Так, например, из заявленных 1185 единиц техники пока что организована закупка только 317. Но даже не это самое главное – условия контрактов такие, что поставки могут быть совершены в любой момент до конца года, а у производителей этой самой техники запросто может не оказаться готовой продукции. Если учитывать тот факт, что по прогнозам синоптиков, озвученным ранее, минусовые температуры с осадками ожидаются уже в октябре, проблемы у петербуржцев возникнут уже совсем скоро, а чиновники в сфере ЖКХ уже сейчас могут начинать придумывать нелепые инициативы для того, чтобы оправдываться.

Напомним, в прошлом году такой «прогрессивной» инициативой стала разрекламированная Смольным программа «дворник-шеринг». Только на словах это было «стильно, модно и молодёжно», а по факту вся инициатива была высмеяна в самом зародыше, причем на федеральных телеканалах в прайм-тайм. Таким образом петербуржцам предлагалось в обмен на звонкую, но очень небольшую «монету» «арендовать» у коммунальщиков условную лопату и пойти расчищать территорию, которую укажут те же коммунальщики. Желающих было, откровенно говоря, очень не много, что не помешало Смольному признать эксперимент … удачным. Еще в январе пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга радостно отчитывалась о том, с каким воодушевлением люди принимают участие в программе «дворник-шеринг», когда на самом деле за 150 рублей в час заниматься тяжелым трудом никто не рвался.

Одновременно с радостными отчетами об успехе неуспешной программы «шеринга» глава жилищного комитета Смольного Олег Зотов признался, что нехватка людей «в полях», если сравнивать с нормативами, составляет около 10 000 человек. Причем если исходить из технической потребности, которую город испытывал прошлой зимой, речь шла о нехватке около 5 тысяч человек: 4 тысячи человек, которые вручную убирают снег и еще около 1000 человек специалистов-механизаторов. И тут нужно напомнить, что техники чиновники обещали купить более 1100 единиц, а ситуация на зарплатном рынке, мягко говоря, за это время не поменялась. Где будут искать дополнительных людей для работы на новом оборудовании (если оно все-таки будет закуплено и доставлено в город – прим. редакции) – большой вопрос.

Тут, наверное, нужно напомнить, откуда вообще возник вопрос про низкую оплату труда и дворников и механизаторов. Дело в том, что в марте 2022 года прокуратура Санкт-Петербурга направила представление в Смольный об уборке города зимой. Одна из главных проблем – низкие зарплаты людям, которые вручную убирают снег. Инспекция труда фиксировала много нарушений — в частности, заработки ниже минимального размера оплаты труда; но и без них тарификация у дорожников на подряде были ниже, чем по рынку. Как писала «Фонтанка», по факту работники получали 1000–1200 рублей за смену против 1800–2000 рублей.

Есть подозрения, что все эти проблемы с нехваткой кадров и «выравниванием зарплат» (особенно у подрядчиков, за год так никто и не решил. Просто в пресс-службе губернатора Александра Беглова как-то не особо торопятся рассказывать о решении всех этих проблем. Остались вопросы и у правоохранительных органов и есть все основания предполагать, что нынешней зимой прокуратура и следственный комитет будут очень пристально следить за происходящим на улицах Санкт-Петербурга.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти