Провал вакцинации в Санкт-Петербурге отразился на летальных исходах

Провал вакцинации в Санкт-Петербурге отразился на летальных исходах (21.09.2022)

Среди умерших от коронавируса 72% не прошли вакцинацию. Об этом заявил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. С начала пандемии город на Неве находится в числе наиболее пострадавших от ковида, деля печальное первенство по количеству летальных исходов с Москвой. Многих жертв можно было избежать, если бы кампания по вакцинации была проведена более эффективно.

Свежие данные подтверждают, что жертвами вируса COVID-19 основном становятся невакцинированные люди. Таковы показатели, озвученные главой Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрием Лисовцом.

«Среди умерших – 72% невакцинированных, а если они и были вакцинированы, то с момент вакцинации прошло более 9 месяцев», — заявил глава Комздрава в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Лисовец также сообщил, что летальные исходы чаще встречаются среди пожилых заболевших. Средний возраст умерших от ковида в России составляет 76 лет, при этом 85-87% из них – лица старше 60 лет. Многие пациенты, скончавшиеся от коронавируса, имели сопутствующие заболевания. Наиболее часто встречаются сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, патологии органов дыхания и онкология.

За время пандемии коронавирус унес жизни 30 135 жителей Санкт-Петербурга. Для сравнения – в Москве, население которой почти в два раза больше, от ковида погибло 39 271 человек. Жертв коронавируса в городе на Неве могло быть меньше, если бы вакцинация проходила более активно.

О провале задачи по иммунизации населения Санкт-Петербурга неоднократно заявляли эксперты, критикуя прививочную кампанию Смольного, в том числе нежелание проводить стимулирующие акции и слабую организацию разъяснительной работы с населением. Низкие темпы вакцинации негативно отражались на статистике заболеваемости и смертности, однако команда губернатора Александра Беглова не спешила корректировать антипандемийные меры.

Низкими оказались и темпы ревакцинации. В августе зампредседателя Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов признался, что лишь 7% петербуржцев получили повторную прививку от ковида.

Сейчас темпы вакцинации и ревакцинации в Санкт-Петербурге остаются по-прежнему невысокими. Последняя статистика о вакцинации на сайте администрации Петербурга датируется 19 сентября. Согласно приведенным цифрам, в городе на Неве за сутки было привито 879 человек, из них 679 — повторно. Критически малым остается число вакцинированных детей – лишь 3 ребенка за сутки получили прививку.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (24 09 2022)

Команда Беглова рассчитывает на сокращение дефицита бюджета, пока Петербург идет к упадку

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин рассказал о частичной мобилизации