Петербуржцы не верят в облегчение жизни инвалидов с помощью новых цифровых карт

Петербуржцы не верят в облегчение жизни инвалидов с помощью новых цифровых карт (22.09.2022)

Смольный сообщил о появлении специальной цифровой карты, которая поможет инвалидам найти места в Петербурге, подходящие под определение «доступная среда».

Петербуржцы в комментариях к новости усомнились, что сайт действительно упростит жизнь людям с ограниченными способностями. Также они отметили, что вся городская среда должна быть организована с учетом интересов инвалидов, а не отдельные ее элементы.

В официальной группе правительства Петербурга во «ВКонтакте» объявили о запуске специальных цифровых карт, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Петербургские инвалиды смогут узнать, какие объекты оснащены необходимыми элементами для обеспечения комфорта в зависимости от типа инвалидности.

«На портале доступен поиск по городам, тематикам мест и видам особенностей здоровья. Сайт подскажет, какие элементы доступной среды присутствуют на объекте — будет ли посещение комфортным для незрячих людей, людей с особенностями слуха, людей, передвигающихся на креслах-колясках, людей с ментальными особенностями», — сообщается в публикации.

Однако петербуржцы усомнились в эффективности нововведения для облегчения жизни инвалидов. Они отметили, что создание сайта не устранит общую неустроенность в городе, с которой каждый день вынуждены сталкиваться люди с ограниченными возможностями.

«Вы реально верите, что эти сайты полезны? Ну-ну. Вот пример — ФСС на Невском. Выглядит красиво, то есть указатели на Брайле. А вот я хоть и зрячий, но там можно ноги переломать — ступеньки вниз, ступеньки вверх, повороты, лифт за углом. Попробуйте сами закрытыми с глазами пройти наверх», — возмутился один из комментаторов.

Также петербуржцы заявили, что весь город должен быть доступен для комфортной жизни инвалидов, а не отдельные его объекты и территории.

«Для людей с ограниченными возможностями должен быть доступ везде, а не выборочно по карте, это прописано в федеральном законодательстве», — пишет петербурженка.

В комментариях обратили внимание и на уже существующую инфраструктуру для инвалидов, которая зачастую реализована «для галочки». Например, в городе существует большое количество пандусов для инвалидов-колясочников с неестественным и даже опасным углом подъема. Закатить кресло-каталку по такой поверхности даже с посторонней помощью представляется маловероятным, тем более, если речь идет о самостоятельном передвижении человека с проблемами опорно-двигательного аппарата.

101

Фото: vk.com

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов, будучи еще в должности врио в 2019 году, пообещал петербургским инвалидам расширить программу доступной комфортной среды. Однако на сегодняшний день город так и не достиг заявленных градоначальником целей, а горожане с инвалидностью испытывают серьезные трудности.

Свежее:

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 09 2022)

Вице-губернатор Ленобласти назначил день консультации для родных мобилизованных

Любители «тихой охоты» рассказали о богатом урожае грибов в Ленобласти