И за рубль не надо: в «Городе перемен» раскритиковали инвестиционную программу Смольного

И за рубль не надо: в «Городе перемен» раскритиковали инвестиционную программу Смольного (23.09.2022)

Активисты «Города перемен» обратили внимание на низкую востребованность инициированной Смольным программы «Рубль за метр». Участники движения убеждены, что причиной низкой вовлеченности инвесторов в соответствующие процессы являются невыгодные условия предлагаемой чиновниками концепции.

«В конце лета Фонд имущества Петербурга снова заявил о программе «Рубль за метр». Каждый победивший на торгах может взять в аренду историческое здание на 49 лет и платить за него по манящей формуле 1 кв. м за 1 рубль. Только, победитель в течение семи лет должен восстановить объект. Причем первые два года уйдут на разработку и согласование проекта, последующие пять — на выполнение работ. Всё это время он платит за аренду по рыночной ставке! Ну и как вы думаете, много желающих? С 2017–2022 годы, по данным КИО, реализовали всего шесть объектов. Почему инвесторы не хотят браться за руины? Ответ в сюжете «Города перемен», — говорится в записи активистов «Вконтакте».

В новом видеоролике под названием «И за рубль не надо» «Город перемен» отмечает, что качество проведенной в арендованном здании реставрации может оцениваться необъективно. Если оно не будет соответствовать запросам заказчика, то город окажется вправе «откатить» условия сделки. Петербургские власти просто отнимут здание назад, а возвращать потраченные на восстановление объекта деньги не станут.

«Большинство предложенных зданий адекватный инвестор не будет рассматривать даже за копейки. Но, похоже, обитателям Смольного, проще выставить объект на торги и снять с себя ответственность за никому не нужные городские руины», — заключили активисты.

Напомним, программа «Рубль за метр» нацелена на привлечение инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Журналисты писали, что, несмотря на свою целевую задачу и кажущуюся выгоду, спрос на нее чрезвычайно низок. Это связано с высокими рисками для тех, кто решится поучаствовать в подобной сделке.

Примечательно и то, что все основные минусы программы по работе с инвесторами и реставрацией исторических зданий, а также при согласовании проектной документации, меньше всего затрагивают людей, которых СМИ связывали с губернатором Александром Бегловым. Например, ранее стало известно, что предприниматель Год Нисанов в рамках инициативы «Рубль за метр» получил право аренды Конюшенного ведомства.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти