«Специалисты» Бельского не увидели резкого падения стоимости квартир, попадающих под «реновацию»

«Специалисты» Бельского не увидели резкого падения стоимости квартир, попадающих под «реновацию» (23.09.2022)

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский слукавил, заявив, что стоимость «хрущевок» якобы осталась на прежнем уровне и никакого падения цен на рынке не было зафиксировано после принятия резонансного «закона о КРТ». Однако, если обратиться к любому порталу по продаже недвижимости, можно увидеть резкое снижение стоимости квартир в домах, теоретически попадающих под «реновацию».

Спикер ЗакСа Александр Бельский в прямом эфире «Фонтанки» попытался ответить на вопросы петербуржцев о скандальном законе о Комплексном развитии территорий. Ведущий указал, что за последние несколько месяцев после принятия закона стоимость квартир в «хрущевках», которые могут попасть под «реновацию», начала падать. Однако Бельский заверил, что подобного зафиксировано не было.

«Мы приглашали специалистов, которые занимаются мониторингом, и никакого падения жилья мы не заметили. Если у вас есть какие-то другие данные, какой-то отдельный мониторинг, покажите, мы пока не видели. Падения стоимости квартир – не видели. Это либо спекулятивная какая-то история, но на сегодняшний момент мы этого не видим, что рынок там тем или иным образом куда-то двинулся», — заявил Бельский.

Таким образом Бельский заверил, что якобы никакого снижения цены на «хрущевки» на рынке недвижимости «специалисты» не обнаружили. Однако наша редакция решила обратиться к порталу «Дом Клик» от Сбербанка, чтобы проверить насколько информация, предоставленная спикером ЗакСа соответствует действительности. Оказалось, что во всех районах, где намечается «реновация», резко подешевели квартиры.

Так, например, в престижном Московском районе Санкт-Петербурга, некоторые кварталы которого застроены исключительно «хрущевками», снижение цены за минувшие два месяца в среднем составило 300 тысяч рублей.

101

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

102

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

103

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

Аналогичная ситуация сложилась и в Красносельском районе, неподалеку от метро «Проспект Ветеранов», где также присутствуют целые кварталы, застроенные «хрущевками». В этом районе стоимость квартир в среднем упала на 250-300 тысяч рублей.

104

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

105

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

106

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

Не лучше дела обстоят и в Приморском районе, неподалеку от станции метро «Черная речка». Тут владельцы квартир за последние несколько месяцев были вынуждены «сделать скидку» в размере 300-400 тысяч рублей.

107

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

108

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

109

Фото: скриншот с ресурса «Дом Клик»

Отметим, что мы также ознакомились со стоимостью на «хрущевки» и в других районах Санкт-Петербурга. Можно с уверенностью сделать вывод о том, что недвижимость в домах, попадающих под «реновацию», резко подешевела за последние несколько месяцев от 200 до 600 тысяч рублей.

Возникает логичный вопрос: что за «специалисты» проводили оценку стоимости квартир в «хрущевках» и как они пришли к выводу, озвученному Бельским?

Свежее:

В Петербурге завели уголовное дело после повреждения «дома Челищева»

Госавтоинспекция напоминает о недопустимости нахождения за рулем в нетрезвом состоянии (28 09 2022)

В Петербурге задержали гражданина Беларуси за уклонение от  армии