В Петербурге завели уголовное дело после повреждения «дома Челищева»

В Петербурге завели уголовное дело после повреждения «дома Челищева» (28.09.2022)

Прокуратура в Петербурге утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя правления ТСЖ «Дом Челищева». Мужчина обвиняется по статье «Повреждение объектов культурного наследия» за незаконную перестройку чердаков. Ущерб оценивается в 2 миллиона рублей. СМИ ранее отмечали, что в Северной столице состояние исторических объектов оценивается как низкое.

По информации правоохранительных органов, с марта 2020 года по октябрь 2021-го обвиняемый самовольно провел работы на чердаке многоквартирного дома на улице Чайковского. Он изменил планировку помещения и вмонтировал окна. Здание включено в реестр объектов памятников истории и культуры народов РФ, как «Дом Челищева (Мануса)».

СМИ ранее отмечали, что случаи, когда объекты культурного или исторического наследия подвергаются изменениям, нередки. В последние месяцы участились случаи сносов таких зданий, как это произошло с домом Лапина и с флигелями дома Салтыковой, которые также были наделены охранным статусом.

На ситуацию обратил внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил разобраться в ситуации с экстренным сносом дома Лапина и других исторических зданий. Кроме того, главный следователь держит на контроле другие ситуации в строительном секторе Петербурга.

Свежее:

СМИ: Начальника полиции Калининского УМВД могут уволить за сокрытие доходов

Заболеваемость ОРВИ и гриппов в Петербурге увеличилась на 20%

Петербург не вошел в десятку лучших регионов по достижению целей устойчивого развития