Петербург уступает Ленобласти по темпам рассмотрения жалоб на нарушения при мобилизации

Петербург уступает Ленобласти по темпам рассмотрения жалоб на нарушения при мобилизации

04.10.2022 18:43:28

Комиссия по частичной мобилизации Ленинградской области отменила порядка 100 решений о призыве граждан в рамках проведения специальной военной операции. В Санкт-Петербурге были аннулированы лишь 8 повесток, что стало еще одним свидетельством низкой эффективности работы городской комиссии под председательством губернатора Александра Беглова.

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября, после чего правительства регионов незамедлительно приступили к активной работе в рамках призыва граждан, находящихся в запасе. Наиболее остро для россиян стоит вопрос нарушений, допускаемых сотрудниками военных комиссариатов, на которые жалуются как призванные граждане, так и их родственники.

Так, стало известно, что комиссия по частичной мобилизации Ленинградской области уже отменила около 100 решений о призыве на службу. Как уточнили в пресс-службе администрации региона, в 76 случаях повестки были аннулированы по возрасту, в одном случае – по количеству несовершеннолетних детей, еще два – по уходу за родными с инвалидностью, 11 – в связи с ограниченной годностью, а ряд случаев связан с необходимостью уточнения документов.

На фоне Ленинградской области ситуация в Санкт-Петербурге обстоит иначе. С начала частичной мобилизации во втором городе страны было аннулировано лишь 8 решений военкоматов, в то время как количество жалоб горожан на их действия ежедневно увеличивается. СМИ сообщали, что в Северной столице призывают людей с хроническими заболеваниями, инвалидов, петербуржцев, не имеющих боевой опыт или не соответствующих возрастным критериям. На сегодняшний день уже зарегистрировано четыре судебных иска с просьбами отменить решения военных комиссариатов.

Такие низкие показатели в части отмененных решений свидетельствуют о неэффективной работе комиссии по частичной мобилизации в Петербурге, которую возглавляет губернатор Александр Беглов. На данный момент известно лишь о двух заседаниях органа, первое из которых состоялось 22 сентября, а второе – 26 сентября – и вовсе прошло без участия градоначальника. По информации ряда источников, совещание проходило под руководством вице-губернатора Кирилла Полякова, так как Александр Дмитриевич находился с визитом в Ашхабаде, однако никакой конкретики на заседании озвучено не было.

Также на внеочередном заседании городского правительства обсуждался вопрос единовременных выплат призванным в ходе частичной мобилизации. При этом все жалобы горожан на работу военкоматов губернатор Беглов призывает направлять на его личную страницу в социальных сетях. Однако темпы рассмотрения этих обращений, как показывает практика, находятся на весьма низком уровне, хотя для жителей Северной столицы данный вопрос является наиболее актуальным в сложившихся обстоятельствах.

Свежее:

Во Дворце труда прошла Международная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

План мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля)

В Петербурге усилен контроль безопасности при проведении значимых общественных мероприятий, социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, мест массового пребывания людей

Участие в программе «Эффективный регион» позволило Комитету по экономической политике упростить процедуры и сократить время согласования проектов

Петербургские школьники выбирали свою будущую на профессию на Дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

В этом году в Петербурге появится памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (22 04 2024)

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (21 04 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (20 04 2024)

Ярмарка вакансий «Карьера для СВОих» состоится в Петербурге 19 апреля