Бельский проигнорировал нарушения прав мобилизованных петербуржцев

Бельский проигнорировал нарушения прав мобилизованных петербуржцев (28.10.2022)

Петербургское правительство показывает «образцовую заботу» о мобилизованных резервистах и их семьях – людям оказывают юридическую помощь, помогают списывать долги и регистрировать вне очереди браки, а все случаи ошибочной мобилизации якобы держит на личном контроле губернатор Александр Беглов. Об этом рассказал в эфире программы «Итоги дня» спикер парламента Александр Бельский.

По словам Бельского, в городе на Неве со всем уважением относятся к людям, ушедшим выполнять воинский долг, потому что петербуржцы, включая чиновников, помнят о том, что «город был в осаде».

К перегибам на местах, которые Бельский не считает нужным скрывать, спикер парламента призвал относиться с пониманием, обозначив, что последний раз мероприятия по мобилизации проводились в 1941 году. Но так как «каждый делает свою работу», бояться беззакония не стоит: все, кто оказался в частях по ошибке, вернутся домой.

При этом следящие за «мобилизационной» новостной повесткой могут вспомнить о случаях потрясающего равнодушия представителей военных и гражданских властей по отношению к резервистам. Помимо «повесточных облав» и мобилизации граждан с проблемами со здоровьем, петербуржцы столкнулись и с другими нарушениями своих прав.

О мобилизации единственного кормильца семьи с тремя маленькими детьми рассказала петербурженка Мария, мужа которой отправили в учебную часть, несмотря на то, что в военкомате он представил доказывающие многодетность документы и просил отсрочку. Ему отказали, сославшись на существующее законодательство, согласно которому отсрочке от частичной мобилизации подлежат мужчины с четырьмя детьми, либо супруга должна быть беременна четвертым на сроке не менее 22 недель. Вместо попытки уладить ситуацию, женщине в военном комиссариате предложили «найти работу», дав понять, что для мамы троих малышей, еще недавно бывшей на иждивении мужа, в этом будто бы «нет ничего сложного».

На прошлой неделе стало известно, что губернаторские надбавки для добровольцев – 300 тысяч рублей, не полагаются гражданам с иностранными паспортами, тогда как при подписании контракта в военкомате мужчин уверяли в том, что все добровольцы и их семьи получат обещанные выплаты. Об этом рассказала супруга мобилизованного Дмитрия – петербуржца с молдавским паспортом, которому лично сотрудник военкомата пообещал, что семья получит все средства.

Оба случая горожане назвали примером потрясающего равнодушия чиновников, однако реакции кабинета Беглова на них пока нет, Александр Бельский также не упомянул о них, несмотря на то, что у депутатов есть ресурс помочь гражданам восстановить справедливость. Это еще раз показывает, что вовлеченность обеих ветвей петербургской власти в мобилизацию остается низкой и формальной.

Свежее:

Мало деревьев и сплошная плитка: петербуржцы остались недовольны благоустройством Балтийского бульвара

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (03 12 2022)

Жители Сосновского Бора почтили память неизвестных солдат