Мобилизованные петербуржцы вынуждены тратить сотни тысяч рублей, не дождавшись помощи от Смольного

Мобилизованные петербуржцы вынуждены тратить сотни тысяч рублей, не дождавшись помощи от Смольного (29.10.2022)

Губернатор Санкт-Петербурга, а также другие чиновники и депутаты неоднократно давали обещания, что все мобилизованные получат необходимое снаряжение. Однако на деле мобилизованные петербуржцы иногда вынуждены самостоятельно и за свой счет приобретать одежду и оборудование, цены на которое за последний месяц выросли в несколько раз.

Корреспонденты издания «Фонтанка» прошлись по вещевому рынку и поразились ценами на снаряжение. Так, военные разгрузочные жилеты подорожали на 25%. При этом в военторгах наблюдаются пустые витрины – снаряжение было разобрано практически сразу после объявления частичной мобилизации.

В результате родители, жены мобилизованных и они сами вынуждены ехать на вещевые рынки, чтобы приобрести хоть что-то из необходимого снаряжения.

«Вы войдете, дойдете почти до конца и сразу направо, там этот магазин. Но цены там заламывают космические. Когда мы пришли 1 октября — а отправляли его уже 3-го, нам надо было экипироваться срочно — разгрузку там продавали за 12 тысяч рублей. Так еще и не было ее, надо было записываться и ждать, когда привезут. А ей красная цена 2,5 тысячи, этой разгрузке», — рассказала жена одного из мобилизованных корреспонденту вышеуказанного издания.

Аналогичная ситуация сложилась и в другой торговой точке. Там за разгрузку зеленого цвета у журналистов попросили отдать 15 тысяч рублей, добавив, что это последний экземпляр и завтра уже не будет. При этом в магазинах нет безналичного расчета – девушка-продавец записывает в тетрадку, что было продано. Кассы нет, расчет — наличными или переводом через онлайн-банк.

«Вы вопросы не задавайте, приходите завтра, я вам все соберу. Берите с собой наличку, понадобится 60–70 тысяч. Самое главное – бронежилет. Если не выдадут нормальный, то покупать самим хороший – это 200 тысяч», — заявил корреспонденту хозяин магазина.

Журналисты подчеркивают, что средний чек у ИП, занимающихся реализацией военной амуниции заметно вырос в октябре 2022 года. В июне он составлял 4500, в июле, на пике рыболовного сезона – 7 700, в августе – 4 400, в сентябре – уже 7 500, а в октябре – аж 17 200.

«Насколько показательна эта официальная статистика, судить трудно — ведь, как мы помним, торговля в магазинчике ведется за наличку, а данные заносятся не в кассу, а в тетрадку», — добавили корреспонденты.

Стоит отметить, что ранее губернатор Петербурга Александр Беглов и чиновники из его администрации заверяли, что все мобилизованные жители города получат необходимо снаряжение и обмундирование. Однако на деле громкие заявления остались в отдельных случаях невыполненными обещаниями, передаёт издание «Ваши Новости». Как видно из вышеприведенной информации родители призывников, их жены и родственники вынуждены самостоятельно закупать необходимое оборудование.

Помимо того, накануне Александр Беглов попытался переложить ответственность за ошибки мобилизационной кампании на простых петербуржцев. Градоначальник в эфире телеканала заявил, что виноваты сами горожане, стоявшие на воинском учете, но не сообщавшие своевременно в военкомат обо всех важных изменениях в своей жизни. По мнению Беглова, это негативно сказалось на проведении мобилизации.

Напомним, ранее петербуржцы потребовали отдать Александра Беглова под суд из-за задержек выплат мобилизованным. Горожане назвали работу градоначальника и других чиновников неудовлетворительной.

Свежее:

Метро судится с властями Петербурга из-за неисправных эскалаторов на «Беговой»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (28 11 2022)

Власти Петербурга разработали новые правила парковки во дворах