Петербургские суды зарегистрировали 70 исков о нарушениях в ходе мобилизации

Петербургские суды зарегистрировали 70 исков о нарушениях в ходе мобилизации (29.10.2022)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал еще один иск о нарушениях при проведении частичной мобилизации. Общее количество подобного рода заявлений в Северной столице, по данным на 28 октября, увеличилось до 70.

Информацию об очередном иске подтвердили в объединенной пресс-службе городских судов. Заявление с жалобой на постановление по административному делу о «неисполнении обязанностей по воинскому учету» подал житель Калининского района Санкт-Петербурга. Мужчина получил повестку о необходимости прийти в военкомат в конце сентября и на следующий же день явился по вызову, предоставив удостоверение отсрочке от призыва, после чего его отправили домой.

Но в середине октября петербуржец обнаружил в двери своей квартиры еще одну повестку и снова приехал в военкомат 17 числа, где вновь попросил сделать необходимую отметку об отсрочке. В тот же день гражданин получил заказное письмо с протоколом об административном правонарушении – якобы он не пришел в военкомат 6 октября, хотя на эту дату повестки он не получал. К письму также прилагалось постановление, из которого мужчина узнал, что военный комиссар Калининского района оштрафовал его на 500 рублей. Теперь петербуржец добивается отмены этого постановления.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай в Северной столице. Ранее суд зарегистрировал жалобу на аналогичное постановление военного комиссариата Петроградского района в отношении жителя Петербурга, которого оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за неявку по повестке, хотя он в военкомат прибыл. Во время визита молодой человек отказался подписывать вторую повестку, которая фактически отправляла его на военные сборы. Сам петербуржцев объяснил, что он не подходит под критерии призыва по частичной мобилизации, озвученные Министерством обороны России.

По данным на 26 октября, в районных судах Петербурга в общей сложности было зарегистрировали 59 административных исков, оспаривающих решения о мобилизации. К сегодняшнему дню их количество уже увеличилось до 70. При этом ранее Смольный объявил о завершении основных мобилизационных мероприятий, хотя, по информации ряда источников, недобор в Северной столице составляет 35% от плана.

Напомним, вся кампания по частичной мобилизации в Петербурге сопровождалась чередой громких скандалов и вопиющих нарушений со стороны сотрудников военных комиссариатов. Несмотря на обещание реагировать на каждую жалобу и разобраться в каждом подобном случае, губернатор Александр Беглов решил просто переложить всю ответственность на горожан, фактически обвинив их в собственных провалах в ходе мобилизационных мероприятий.

Свежее:

Мало деревьев и сплошная плитка: петербуржцы остались недовольны благоустройством Балтийского бульвара

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (03 12 2022)

Жители Сосновского Бора почтили память неизвестных солдат