Коррупция и кумовство. Во что превратился Петербург времен Беглова

Коррупция и кумовство. Во что превратился Петербург времен Беглова (31.10.2022)

В понедельник, 31 октября, бизнесмен Евгений Пригожин направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по возможному факту создания губернатором города Александром Бегловым организованного преступного сообщества на территории Санкт-Петербурга с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в его окружение «коррумпированных чиновников».

Действительно, за время губернаторства Беглова в городе на Неве значительно увеличились коррупционные проявления в самых разных сферах общественной и политической жизни. Мы расскажем об основных.

«Курортная мафия» и картелизация соцпита

Ежегодно бюджет Петербурга пополняется внушительными суммами, в том числе – за счет налоговых выплат. Однако горожане зачастую не понимают, на что идут их налоги – при провалах в важных сферах жизни города. СМИ неоднократно рассказывали о тотальной картелизации комитетов, ведомств и ключевых направлений, усугубившейся с приходом к власти действующего губернатора Александра Беглова.

Управленческое ядро в Петербурге называют не иначе, как «курортной мафией», и это неслучайно. В 2000-х годах градоначальник являлся чиновником Курортного района Петербурга, и за четыре года нахождения его у власти ключевые должности в Смольном и районных администрациях заняли лица, так или иначе связанные с Бегловым и Курортным районом. Более того, практически каждый чиновник, занявший свою должность не без помощи главного управленца Петербурга, имеет за собой «шлейф» скандалов и неоднозначную репутацию, что не помешало им в кратчайшие сроки добиваться значительных политических высот, пишет svpressa.ru.

123
Фото: svpressa.ru

Например, экс-вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко начинал свою управленческую карьеру в Курортном районе в начале нулевых, занимая должность начальника ГУ ЖА. С 2003 по 2012 годы являлся замглавы районного управления – курировал сферы ЖКХ, энергокомплекс, транспортную инфраструктуру. В 2015 «дослужился» до высокой должности в Смольном, однако отметиться положительной деятельностью на протяжении шести лет так и не смог – за первое полугодие прошлого года из более 400 тысяч жалоб горожан на сайте «Наш Санкт-Петербург» львиную долю занимали обращения по темам благоустройства и ЖКХ, курируемым Бондаренко. К тому же он фактически ответственен за провальный старт «мусорной» реформы, пишет издание.

Неудивительно, что лишь за первые полгода 2021-го, согласно статистике Генпрокуратуры РФ, в Петербурге было зафиксировано 123 случая взяточничества. Из-за усугубления коррупции в городе страдают жизненно важные сферы. Так, сообщалось, что за последние три года только на закупке медицинского оборудования городской бюджет лишился 18 миллиардов рублей из-за проведения сделок по завышенным ценам, зачастую – с представителями «недружественных стран» и в ущерб российской экономике, пишет newdaynews.ru.

Еще серьезнее дела обстоят в сфере строительства, традиционно считающейся в Петербурге самой коррумпированной. По мнению представителей рынка, взятки от участников требуют за выигрыш тендеров, при приобретении земельных участков, закупке материалов. Они могут составлять от 2 до 10% от общего бюджета, пишет pravda.ru. При этом в местных изданиях отмечают, что сам Беглов может иметь прямую выгоду с коррупционных схем в данной сфере через строительные фирмы, связанные с московским бизнесменом Годом Нисановым. Последнего, по версии издания, зачастую называют «другом Беглова», так как связанные с Нисановым компании активно вовлечены в застройку Петербурга, несмотря на периодические срывы сроков строительства и другие сомнительные истории.

Говоря о петербургской коррупции, нельзя не обратить внимание на сферу социального питания, регулярно попадающую в скандальные истории. Сложившаяся катастрофическая ситуация с картелизацией рынков и массовое банкротство государственных комбинатов в угоду частным привели к значительному снижению качества питания в городских детских садах, школах и других социальных учреждениях. СМИ сообщали, что у истоков этих процессов стоит руководство в Смольном. Возможный «навар» действительно внушительный – ежегодно на данные нужды выделяются до 10 до 15 млрд рублей.

Так, например, по мнению журналистов, сотрудники Управления социального питания (УСП), в частности – заместитель главы ведомства Ольга Гапонова, могли обогатиться за счет сомнительных процедур банкротства крупнейшего в Ленинградской области животноводческого хозяйства «Паша». Женщина задекларировала внушительные объемы имущества сомнительного происхождения.

При этом известно о выделении дополнительных бюджетных средств на школьное питание в размере 9 млрд рублей из городского бюджета. Кроме того, рынок вырастет еще на 9 млрд рублей за счет повышения стоимости еды. Всего 18 млрд дополнительных средств к вышеназванным объемам могут поступить в распределение между картелями.

Остановить творящийся беспредел пытался экс-глава УСП Алексей Барабанщиков, который открыто критиковал Смольный из-за кризиса в данной сфере. Однако в ноябре 2021 года он был арестован под сомнительным предлогом якобы соучастия в «манипуляциях с госконтрактами на питание» петербургских школ. Многие заподозрили Смольный и самого Беглова в заведении политически мотивированного дела против человека, не вписавшегося в «коррупционный клан» и не желавшего обогащаться на детском здоровье. Сегодня в отношении Барабанщикова прекращено уголовное дело, что может служить еще одним доказательством политизированности процесса.

Наглость до Бастрыкина довела?

Коррупционными схемами, ежегодно причиняющими многомиллиардный ущерб бюджету Петербурга, с кураторами «на самом верху», пронизаны все ключевые сферы города. Это ожидаемо привело к деградации и ухудшению качества жизни петербуржцев.

Особенно заметно это стало во время прошлогоднего снегоуборочного сезона, когда городские улицы буквально завалило тоннами невывезенного снега, а петербуржцы ежедневно подвергались риску получить серьезные травмы на обледенелых дорогах и от падения ледяных глыб с неочищенных крыш. В городе наблюдалась серьезная нехватка техники и дворников при том, что сам губернатор ранее заявлял о полной готовности всех комитетов и служб к любым сезонным вызовам.

Недовольны качеством уборки снега были не только простые жители, но и надзорные органы, которые провели проверки в подконтрольных Смольному организациях. Так произошло в офисах и по месту жительства сотрудников АО «Коломяжское», на 100% принадлежащего городу и отвечающего за уборку улиц. Правоохранительные органы заподозрили компанию в коррупции. Впоследствии «ход делу» да не был, а организация продолжила выигрывать многомиллионные гостендеры, несмотря на неудовлетворительное качество работ и коррупционный скандал.

При этом сам Беглов пытался оправдать системные «снежные» провалы существованием неких «криминальных» и «полукриминальных» структур, хотя на деле правоохранительные органы подозревали в коррупционных действиях именно подконтрольные Смольному организации.

В некоторых сферах ситуация развилась до таких масштабов, что на коррупцию и беспредел обратили внимание представители федеральных властей. Глава СК РФ Александр Бастрыкин после многочисленных жалоб петербуржцев по поводу уничтожения культурного облика города в угоду интересам застройщиков взял на личный контроль спорные дела по сносу ОКН. Выяснилось, что в ряде случаев сотрудники КГИОП могли подделывать данные о годах постройки ОКН, что позволяло вывести их из-под защиты закона о недопустимости сноса объектов, построенных в дореволюционные времена.

В итоге глава комитета Сергей Макаров был уличен в превышении полномочий, повлекших тяжкие последствия. Речь идет об эпизоде с незаконным сносом манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове в апреле текущего года. Кроме того, лишь за 2022 год Петербург потерял десятки неповторимых культурных объектов под сомнительными предлогами. Петербуржцы уверены, что на их месте появятся очередные ЖК и торговые комплексы, уродующие город.

Апофеозом коррупционной «вакханалии» горожане называют возможную попытку чиновников заработать на мобилизованных петербуржцах, отправившихся защищать Родину в ходе проведения специальной военной операции.

Ранее власти города согласовали закупку дополнительного обмундирования для мобилизованных за счет средств резервного фонда. Он составляет порядка 15 млрд рублей, однако неизвестно, какая именно его часть уйдет на закупку необходимого обмундирования, а в рамках использования фонда отсутствует требование раскрытия подробностей закупок.

При этом за исполнение заказов взялась компания «НПО Спецматериалов», ранее спонсировавшая избирательную кампанию Беглова на пост губернатора, считают авторы публикации на сайте argumenti.ru. Журналисты сообщали, что градоначальник является давним другом семьи владельца предприятия – Михаила Сильникова. Таким образом возрастает вероятность использования коррупционных схем за счет городского бюджета и патриотизма петербуржцев в угоду «карманам» команды Беглова в Смольном, считает новостной сайт.

Очевидно, что обращение Пригожина в прокуратуру имеет под собой реальные основания. Даже на основе публичных данных и журналистских расследований становится понятен коррупционный масштаб, охвативший Петербург. И если прямо сейчас в корне не поменять отношение к происходящему, когда чиновники не гнушаются зарабатывать на детях, здоровье горожан и защите Родины, будущее города на Неве может оказаться весьма печальным.

Свежее:

В Петербурге экс-начальника отдела таможни наказали за взятки

Сколько стоит провести мероприятие онлайн? Из чего складывается цена?

Петербургским автомобилистам придется «раскошелится» на платных дорогах