Петербургское дежавю: Смольный снова заверяет горожан в готовности к снежной зиме

Петербургское дежавю: Смольный снова заверяет горожан в готовности к снежной зиме (01.11.2022)

Петербург готовится к наступлению снегоуборочного сезона, в частности – продолжается закупка уборочной техники и подготовка снегоприемных и снегоплавильных пунктов, сообщили в пресс-службе Смольного. Также петербуржцам рассказали об «экологичности» борьбы со снегом и льдом предстоящей зимой. Однако горожане не верят обещаниям Смольного, который заявлял о 100% готовности к погодным вызовам накануне прошлого зимнего сезона. В итоге сезон обернулся настоящим «снежным адом» для города с отсутствием необходимой техники, использованием химикатов на дорогах и тротуарах и огромными очередями из самосвалов на перерабатывающие снег пункты.

В пресс-службе Смольного сообщили об активной подготовке Петербурга к предстоящей зиме. Также глава городского комитета по благоустройству Василий Пониделко в ходе заседания профильной комиссии в городском парламенте заявил, что дорожные службы Петербурга в предстоящую зиму справятся как со штатной уборкой города от снега, так и в период залповых снегопадов. Чиновники подчеркнули, что продолжает закупаться снегоуборочная техника – всего бороться со снежными вызовами будут 1,6 тысяч спецмашин. В 17 точках города установили пункты временного приема снега.

Также в Смольном пообещали, что уборка снега в этом сезоне будет проводиться «экологично». Примечательно, что перед зимним сезоном 2021/2022 чиновники и губернатор Александр Беглов не единожды заверяли петербуржцев в полной готовности всех ответственных служб к любым погодным вызовам. Аналогично сообщалось о закупке новой техники, однако первые же снегопады опровергли заверения Смольного. На городских улицах катастрофически не хватало снегоуборочной техники, что привело к масштабным транспортным коллапсам и «мертвым» пробкам на важнейших городских магистралях. Так, циклон «Бенедикт» сковал движение на Московском проспекте на несколько суток. Спасательные службы были вынуждены разворачивать пункты обогрева для застрявших на трассе водителей, а пассажиры общественного транспорта пешком добирались до ближайших станций метро.

В октябре текущего года Беглов заявил о привлечении к уборке снега порядка тысячи машин, что явно недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности мегаполиса. Более того, СМИ заподозрили представителей комблага в лукавстве – в связи с первым снегопадом в конце ноября прошлого года представители комитета заявляли, что на борьбу со снегопадом вышли порядка 800 машин спецтехники. Однако при проверке данного утверждения при помощи специального портала для отслеживания количества снегоуборочных машин «на линии» выяснилось, что их количество не превышало 474.

Уже в октябре нынешнего года Беглова в ходе заседания парламента сообщил о привлечении к уборочным мероприятиям в зимний сезон порядка тысячи новых машин. Для стандартного функционирования города зимой этого количества явно недостаточно, тем более – с учетом «оговорок» комитетов Смольного, умножающих реальные данные на два в отчетах.

Заявления об «экологичности» используемых петербургскими коммунальщиками методов также сомнительно. В пресс-службе отметили, что на городских улицах будут применяться только пескосоляные смеси и солевые растворы. Однако в прошлом году независимые экологи обнаружили во взятых пробах снега наличие химических реагентов. Об этом рассказал журналистам член центрального совета партии «Альянс зеленых» Сергей Грибалев.

Отметим, что заявленного Смольным количества снегоплавильных и снегоприемных пунктов также может оказаться слишком мало. Оно осталось на уровне прошлого года – 11 и 7 соответственно. В прошлом году они не справлялись с переработкой необходимых объемов убираемого снега, что привело к заторам из грузовиков, вывозящих снег с городских улиц. Водители техники сообщали, что им приходилось ожидать очереди на разгрузку по 6 часов.

Свежее:

Водоканал Петербурга назвал адреса домов с самой проблемной канализацией

Toyota до конца года уволит всех сотрудников завода в Петербурге

Издание «Невские новости» опубликует собранные пресс-службой «Конкорд» вопросы к губернатору Беглову