Петербуржцы продолжают получать повестки после завершения частичной мобилизации

Петербуржцы продолжают получать повестки после завершения частичной мобилизации (01.11.2022)

В Санкт-Петербурге продолжаются попытки призвать резервистов на военную службу, несмотря на завершение частичной мобилизации. СМИ и телеграм-каналы сообщают о ряде подобных случаев уже после официального заявления министра обороны страны.

Задачи по частичной мобилизации в российских регионах были официально завершены 28 октября, о чем ранее объявил министр обороны. Как уточнял военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский, новые повестки в Северной столице перестанут разносить с 29 октября, однако по факту петербургские военкоматы продолжили мобилизационный призыв.

По информации «Фонтанки», один из жителей Выборгского района, не подходящий для срочной службы по возрасту, получил повестку 29 октября с требованием явиться в военкомат в понедельник. По словам мужчины, там были и другие люди, призванные в рамках мобилизации. Сотрудник издания под видом резервиста связался по телефону с районным военкоматом, где подтвердили, что мобилизационные мероприятия действительно продолжаются.

Стоит отметить, что это не единственный подобный случай в Санкт-Петербурге. Так, по данным телеграм-каналов, повестка с призывом по мобилизации была обнаружена 31 октября в почтовом ящике по адресу: проспект Культуры, 6/2. В этот же день двое в гражданской форме с повестками «вылавливали» мужчин на Тухачевского, 23. У станции метро Ленинский проспект в понедельник сотрудники полиции останавливали мужчин для сверки с базой данных. Поджидали полицейские и жителей дома на Каменноостровском проспекте, дежуря прямо в парадной.

Напомним, череда нарушений и ошибок со стороны сотрудников военных комиссариатов Северной столицы сопровождала всю мобилизационную кампанию в городе. На службу для дальнейшего участия в специальной военной операции призывались не подходящие по состоянию здоровья, инвалиды и даже женщины. СМИ писали, что зачастую в военкоматах не проводили медицинский осмотр резервистов, а на петербургских мужчин устраивали настоящие «облавы» у парадных жилых домов.

Еще в начале частичной мобилизации губернатор Александр Беглов обещал реагировать на каждую жалобу петербуржцев и помогать в решении вопросов, связанных с незаконными попытками призыва, однако позже в эфире телеканала «78» градоначальник обвинил самих горожан в провале мобилизационной кампании, за которую лично нес ответственность как глава соответствующей комиссии.

Свежее:

«Варвары»: в Сети отреагировали на очередной инцидент с разрушением исторического облика Петербурга

Юбилей совета ветеранов состоялся в Ленинградской области

Коронавирус не перерос в сезонную инфекцию в осенне-зимний период