В Колпинском районе заморожены тендеры на детское соцпитание из-за возможных нарушений чиновников

В Колпинском районе заморожены тендеры на детское соцпитание из-за возможных нарушений чиновников (02.11.2022)

В Колпинском районе Санкт-Петербурга заблокировали два тендера на организацию питания в учебных заведениях в 2023-2024 годах. Соответствующее решение приняла Федеральная антимонопольная служба после жалобы комбината социального питания «Фирма Флоридан». Теперь имеются все основания полагать, что документация к торгам была заточена под конкретного поставщика, который должен был выиграть тендер.

На сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» появилась информация о приостановке определения поставщика для организации питания в детских садах и школах Колпинского района. Заморозке со стороны Федеральной антимонопольной службы подверглись два тендера из-за жалобы комбината «Фирма Флоридан». Общая стоимость двух лотов составила 31 миллион 94 тысячи рублей.

101

102

Жалоба со стороны «Фирмы Флоридан» поступила на действия заказчика, которым выступает администрация Колпинского района. Руководство поставщика полагает, что в ходе проведения закупки был нарушен федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, при определении победителя учитывался критерий «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», удельный вес которого составил 50% или 50 баллов. «Фирма Флоридан» считает действия заказчика в лице администрации Колпинского района по показателю «качественные характеристики объекта закупки» необоснованными и неприменимыми в рамках осуществляемой закупки «в связи с отсутствием конкретизации оценки и наличием возможности потенциального субъективного суждения при рассмотрении заявок, что влечет за собой ограничение числа участников и нарушает принцип конкурентности борьбы».

«Анализ применяемого Заказчиком порядка оценки показывает, что от Участника требуется предоставить фактическое сочинение-изложение на тему «Как будет осуществляться поставка продуктов питания Заказчику», — подчеркивает «Фирма Флоридан» в своей жалобе.

Помимо того, руководство комбината в своей жалобе указывает, что администрация Колпинского района так и не смогла ответить на все вопросы, которые были заданы со стороны «Фирмы Флоридан».

«Данный критерий и порядок его оценки не определяет лучшего Участника и/или его предложение, а выявляет умение Участника презентовать некую информацию, не являющуюся в дальнейшем зафиксированными контрактом процессами поставки продуктов питания. На основании изложенного полагаем, что Заказчиком нарушены положения ст. 32 Закона о контрактной системе», — подытожила «Фирма Флоридан».

В связи с вышеприведенными аргументами, комбинат просит Федеральную антимонопольную службу признать жалобу обоснованной и провести внеплановую проверку действий заказчика в лице администрации Колпинского района, а также выдать обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

Таким образом не исключается, что документация к тендеру была заранее подготовлена под конкретного поставщика, который должен был победить в торгах. Подобные «теневые схемы» и ранее фиксировались в Санкт-Петербурге.

Так, например, специалисты УФАС в 2019 году раскрыли «колпинский картель». В него вошли восемь комбинатов питания, юридическая фирма и администрация Колпинского района. Поставщики заранее распределяли между собой, кто будет победителем в том или ином тендере. Исходя из этого, юридическая фирма готовила документацию под конкретного поставщика и делала так, что победителем в тендере могла стать лишь заранее выбранная компания. Общий ущерб от действий картеля составил 650 миллионов рублей.

Помимо того, портал «Блокнот» сообщал, что в сентябре специалисты ФАС забрали у «Фирмы Флоридан» контракты, полученные незаконным путем. Подчеркивалось, что комбинат чуть не выиграл торги по 60 тендерам на 850 миллионов рублей из-за ошибки, допущенной чиновниками при составлении конкурсной документации. СМИ не исключали, что в перспективе антимонопольщики могут открыть четвертое дело о картельном сговоре с участием компании, но на этот раз фигурантами могут оказаться и чиновники, пишет «Блокнот».

Все это в очередной раз доказывает, что рынок социального питания Петербурга нуждается в реформах. Однако в Смольном не хотят ничего менять и бороться с коррупцией в отрасли. Вместо этого власти лишь избавляются от неугодных чиновников, которые действительно пытаются навести порядок на рынке соцпита. Последним из таких стал экс-глава УСП Алексей Барабанщиков, который подвергся уголовному преследованию, но был оправдан за неимением доказательств вины.

Свежее:

Больница имени Семашко в Пушкине вновь начнёт принимать пациентов с коронавирусом

В центре Петербурга с начала года открылось почти 40 заведений общепита

Движение троллейбусов по Биржевому мосту откроют 15 декабря