Губернатор Петербурга может стать фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество?

Губернатор Петербурга может стать фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество? (04.11.2022)

В Петербурге после личного приема, проведенного председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Не исключено, что фигурантом этого процесса, возможно, может стать губернатор Александр Беглов.

Следственный комитет сообщает, что личный прием Бастрыкин провел 2 ноября. К председателю комитета обратились жители микрорайона «Нарвская Застава», которые категорически возражают против программы реновации, предполагающей снос 163 многоквартирных домов и выселение жителей. В результате проведения проверки было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество.

«Следствие предполагает, что некие лица, действуя от имени компании ООО «СПб Реновация», с ноября 2009 по июль 2020 года, не имея намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а преследуя преступную цель приобретения путем обмана права на недвижимое имущество и не имея реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства, подали заявки на участие в аукционах, организованных ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Эти аукционы проводились на право заключения договоров о развитии 22 застроенных территорий города Санкт-Петербурга, в том числе территории, расположенной в пределах района «Нарвская Застава», в результате данные лица были признаны победителями аукционов, после чего организовали заключение и продление договоров о развитии данных территорий до 2029 года, фактически не приступив к выполнению взятых на себя обязательств. При этом, согласно условиям вышеуказанных договоров, получили возможность безвозмездно приобрести в собственность либо в аренду земельные участки на территории города Санкт-Петербурга», — отмечается в официальном сообщении ведомства.

По информации СК, сейчас следователи проводят обыски и изымают документы и предметы, которые имеют значение для расследования. Выясняются обстоятельства дела, устанавливаются фигуры, возможно, причастные к ситуации и те, кого можно привлечь в качестве обвиняемых. Также в СМИ уже обратили внимание на совпадение: обыски начали проходить после того, как в новостях прошла информация о том, что бизнесмен Евгений Пригожин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность губернатора Беглова.

Не исключено, что следователи в процессе работы придут в кабинеты Смольного и заинтересуются возможной ролью градоначальника Александра Беглова в ситуации с «Нарвской заставой». Как сообщали СМИ, именно при Беглове была продлена реализуемая ООО «СПб Реновация» — крупного игрока на петербургском рынке недвижимости, входящего в структуры ГК «Самолет», — программа РЗТ (программа Развития старых территорий. В средствах массовой информации ее называли «старой реновацией» — прим. Ред.). По информации newia.ru, называемый в прессе «другом» губернатора бизнесмен Год Нисанов, владеющий частью ГК «Самолет», получает наиболее выгодные предложения от города.

При этом примечательна позиция главы города, который фактически выгораживает девелоперов и застройщиков на фоне городских скандалов, о чем неоднократно сообщали СМИ. Также стало известно, что на днях глава города и вовсе сравнил девелоперов с курицами, несущими «золотые яйца», а журналисты отметили, что «золотые яйца» застройщики, вероятно, несут непосредственно Смольному, а не жителям города, пишет runews24.ru.

Свежее:

Сколько стоит провести мероприятие онлайн? Из чего складывается цена?

Петербургским автомобилистам придется «раскошелится» на платных дорогах

Власти Петербурга отказались отменять плату за парковку в центре на выходных