«В наших только нормы ГТО сдавать!» — петербуржцы ждут новые трамваи на свои маршруты

«В наших только нормы ГТО сдавать!» — петербуржцы ждут новые трамваи на свои маршруты (08.11.2022)

Новые трехсекционные трамваи «Витязь – М», прибывшие недавно в Петербург, ждут выхода на линию, сообщил Комитет по транспорту. Инновационный трамвай обладает системой помощи водителю, функцией автономного хода, экономично расходует энергию. Кроме того, он сам настраивает комфортную температуру, останавливается при опасности столкновения и следит за состоянием водителя. Если он уснет или почувствует себя плохо, вагон прекратит движение.

101

Фото: vk.com

Горожанам не терпится увидеть новые вагоны на своих маршрутах, но, как выясняется, далеко не все парки планируют обновление: передовой «умный транспорт» планируют пустить только на определенные маршруты, и комитет не спешит уточнить, на какие именно.

Жители Петербурга сообщают, что многие маршруты нуждаются в новых вагонах: в 49 и 61 маршрутах пожилые пассажиры вынуждены «сдавать нормы ГТО», на входе и выходе, так как трамвай не оборудован низки полом.

«Пожалуйста уберите старые трамваи маршрут 61, где постоянно приходиться сдавать нормы ГТО на входе и выходе в салон трамвая. Одна информация о получении нового транспорта, 61 маршрут как будто в другом регионе находится», — пишет Татьяна Г.

«Заслуженные» старые вагоны на маршруте выглядят «убитыми», и нуждаются в замене.

102

Следящие за новостями о городском транспорте в ответ заметили, что на указанном маршруте пути находятся «в ужасном состоянии», и пока их не приведут в порядок, новых вагонов ждать не следует. Состояние трамвайных путей в Петербурге действительно оставляет желать лучшего: быстрый экономичный, вместительный и безопасный трамвай перестает быть таковым на разбитых и неисправных рельсах. Иногда это приводит к авариям, останавливающим движение – летом случился масштабный сбой, задержавший движение трамваев №№ 16, 25, 29, 43, 45, 49, 62 в южных районах города. Также трамваи регулярно встают на углу Новочеркасского проспекта и Гранитной улице – там, где пути давно нуждаются в расширении.

Что касается новых трамваев, их приписывают определенным паркам и распределяют неравномерно: например, 5-й парк, который обслуживает маршрут №61, пока не планировал обновлять вагоны, и ждать «Витязей» в ближайшее время можно скорее на юго-западе города, где ездят трамваи парка №8.

Ответ Комтранса тоже оказался неутешителен и не особенно информативен: к 2024 году должно выйти 225 новых машин на модернизированную сеть, до 2028 года планируют обновить весь состав городского электротранспорта, но все будет происходить постепенно.

«К сожалению, одномоментно выделить новый подвижной состав на все городские трамвайные маршруты не представляется возможным. Поэтому по мере поступления нового транспорта он планомерно распределяется между парками. И на маршруте 61, безусловно, со временем появятся новые трамваи», — написали администраторы страницы Комитета.

В трамваях как таковых очень нуждаются новые микрорайоны с густонаселенными ЖК, так как автобусы сильно загружают трассу и попросту не справляются с вывозом пассажиров, считают петербуржцы.

103

Трамвайная сеть развивается «согласно утвержденной концепции», сообщает в ответе Комтранс, однако горожане напоминают, что многие жрут своего трамвая уже лет на пять дольше, чем должны были – в частности, скоростная линия «Купчино – Шушары – Славянка» уже должна быть запущена, однако губернатор Александр Беглов санкционировал начало строительства лишь осенью этого года. Рабочим предстоит возвести четыре путепровода и три моста, а также проложить в общей сложности 21 километр сетей. Журналисты высказывали опасение, что утвержденный маршрут трамвая не покроет потребности жителей районов, заселенная территория которых серьезно расширилась.

Свежее:

«Площадь Восстания»: «Фонтанка» пытается «сгладить углы» на фоне некачественной снегоуборки в Петербурге

В Петербурге крупный девелоперский проект стал жертвой нового Генплана

«Вывозили с дачи Беглова?» — петербуржцы опровергают отчеты Комблага об убранном снеге