Стройкомитет Санкт-Петербурга подал многомиллионный иск к партнеру вице-губернатора Полякова

Стройкомитет Санкт-Петербурга подал многомиллионный иск к партнеру вице-губернатора Полякова (09.11.2022)

Чиновники Петербурга намерены взыскать почти 300 миллионов рублей с предпринимателя Владимира Артеева и его коллеги Сергея Григорьева – участников сговора чиновников и девелоперов, заслужившего славу «самой беззастенчивой аферы» в истории Смольного. Крупнейший строительный холдинг использовал связи с чиновниками для получения госконтрактов, и ни один из них выполнен не был. Примечательно, что владельцем группы компаний был нынешний вице-губернатор Кирилл Поляков, однако ему удалось избежать уголовной ответственности.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга предъявил иски на 299,1 млн рублей к основателю группы компаний «Единые решения» Владимиру Артееву и его коллеге Сергею Григорьеву. Причиной подачи исков стали нарушения при исполнении государственных контрактов и нелегальное обогащение.

Судебное разбирательство с «Едиными решениями» стало продолжением громкого скандала, о котором уже не первый год пишут городские СМИ. К примеру, только летом текущего года Красногвардейский суд Петербурга взыскал 163 млн рублей с экс-чиновника Виталия Жданова по делу о многомиллионных взятках.

С 2006 по 2011 годы Жданов работал топ-менеджером строительной компании «Современные технологии строительства» (СТС), входящей в холдинг. В 2007 году пакет голосующих акций «Единых решений» приобрел спикер областного парламента Кирилл Поляков, будущий вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Руководил группой компаний «Единые решения» брат Владимира Артеева — Андрей. В 2012 году Андрей Артеев перешел в Смольный на должность председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, где проработал по август 2013 года. Позже он заявит «Фонтанке», что попал в ГК «Единые решения» не по протекции брата, а лично по приглашению Кирилла Полякова.

В 2012 году из «Единых решений» в стройкомитет перебрался и Жданов, получив должность первого заместителя Андрея Артеева, с которым был знаком по работе в строительной сфере. Жданов подтвердил, что в Смольный он попал не случайно, упомянув и Полякова.

«Братья Артеевы и Кирилл Поляков решили получать госконтракты… Так как это было их главной целью, они предложили мне должность. Я поставил условие: 1 миллион рублей в месяц мне лично и дополнительное вознаграждение тем сотрудникам, которых приглашу», — рассказал Жданов во время следствия.

После установления связей в Смольном группа компаний «Единые решения» под управлением Владимира Артеева стала один за другим получать выгодные заказы на строительство социальных объектов. Благодаря госконтактам девелоперы без проблем получали кредиты в банках, которые не вернули. Все это время Поляков принимал участие в «Единых решениях», однако интерес строительству школ и садов отметает.

«Как только Владимир Артеев заявил о намерении участвовать в господрядах, я заявил, что выхожу из акционеров. У нас было соглашение о том, что он выкупит мои акции, но этого не произошло. Я говорил ему, что еще ни одного богатого и свободного участника гостендеров не видел, и играть в эту игру не был готов», — рассказал «Фонтанке» Поляков.

Ни один из объектов так и не был сдан, и в итоге Владимир Артеев был признан виновным в мошенничестве и осужден на четыре года лишения свободы. На его «счету» не построенные поликлиники, детские сады, школы и санатории. По данным следствия, с 2013 по 2015 годы Артеев похитил из бюджета Санкт-Петербурга свыше 400 миллионов рублей при исполнении девяти контрактов. Кроме того, пострадали и другие города, такие как Омск и Тамбов.

Входящие в холдинг компании были объявлены банкротами, а деньги выведены. СМИ отмечают, что в итоге мошеннических действий безвозвратно исчезли 27 миллиардов рублей, а главные действующие лица остались на свободе.

Благодаря активной работе со следствием Виталий Жданов получил условный срок и штраф, Владимир Артеев – четыре года заключения, часть из которых он отсидел дома. Поначалу взыскать с Артеева вроде было нечего, пока не обнаружились его офшоры. Что касается Полякова, то ему по неизвестным причинам удалось избежать уголовной ответственности и продолжить движение по карьерной лестнице, работая в команде губернатора Александра Беглова.

Свежее:

«Площадь Восстания»: «Фонтанка» пытается «сгладить углы» на фоне некачественной снегоуборки в Петербурге

В Петербурге крупный девелоперский проект стал жертвой нового Генплана

«Вывозили с дачи Беглова?» — петербуржцы опровергают отчеты Комблага об убранном снеге