Беглов и Захватов могут быть связаны с делом о мошенничестве на реставрации башен Московского Кремля — СМИ

Беглов и Захватов могут быть связаны с делом о мошенничестве на реставрации башен Московского Кремля — СМИ (12.11.2022)

Такую версию выдвигают авторы новостного сайта «bezduhovnosti.com».

Басманный суд Москвы арестовал до конца 2022 года бизнесмена Ивана Орынчука по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, его компания «Петербургский Ренессанс» могла похитить более 70 миллионов рублей при реставрации башен Московского Кремля. Как пишет «РИА ФАН», до этого Орынчук занимался реставрацией нескольких объектов в Санкт-Петербурге под руководством Александра Беглова и его спецпредставителя Александра Захватова.

Компанию «Петербургский Ренессанс» Иван Орынчук учредил в 2011 году. В 2017 году компания получила свой первый собственный госконтракт и сразу – на реставрацию башен Московского Кремля, стоимостью почти полмиллиарда рублей. Она получила аванс, но к назначенному сроку работы так и не начались. В мае 2019 года контракт был расторгнут в одностороннем порядке, но часть денег за невыполненные работы Орынчук так и не вернул, сообщает «РИА ФАН».

К моменту получения контракта Орынчук уже принимал участие в реставрации крупных объектов. Как минимум с 2000 года он представлял интересы компании «БалтСтрой». С 2009 года Орынчук непосредственно руководил двумя проектами – реставрацией «Кронштадтского Морского собора Святителя Никола Чудотворца» и Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Истре.

Оба проекта проводились под контролем Международного фонда «Кронштадтский Морской собор», учреждённого в 2009 году. Председателем фонда стал Александр Беглов, который, как пишет «Накануне», назначил на ключевые места лояльных себе людей.

Так, директором стал Андрей Кононов, на тот момент – заместитель главы Администрации Кронштадтского района. В 2017 году после серии скандалов Кононов уволился из администрации, едва не получив служебное несоответствие от экс-губернатора Георгия Полтавченко. В октябре 2022 года Беглов назначил Кононова главой Кронштадтского района, сообщает «Деловой Петербург».

Руководителем и единственным членом ревизионной комиссии фонда стал Александр Захватов, как пишет «Правда.ру», ближайший друг и спецпредставитель Александра Беглова. По сути Захватов в одиночку контролирует все финансовые потоки организации и осуществляемые под её патронажем проекты, считают авторы статьи.

Показательно, что госконтракты, которые «Петербургский Ренессанс» Орынчука исполнял без участия Беглова и Захватова, признавались проваленными. Например, заключённый контракт на реставрацию Соловецкого музея-заповедника стоимостью почти 300 миллионов рублей был расторгнут заказчиком менее чем за полгода. Причина уже знакома – невыполнение работ. Аналогичная судьба постигла контракт на реставрацию Церкви Божией Матери Милующей в Петербурге.

Как сообщает портал «Вести Планеты», летом 2022 года Александр Беглов привлёк Ивана Орынчука к работам по восстановлению Мариуполя. Финансирование и контроль осуществлялись через Фонд «Победа», учредил который Василий Волобуев, один из сопредседателей избирательного штаба Беглова в 2019 году, пишет «Блокнот». Предсказуемо, что никаких нарушений в работе Орынчука подконтрольный Беглову фонд не находил. Однако теперь, когда в деле о мошенничестве на реставрации башен Московского Кремля появился официальный подозреваемый, надзорные органы могут заинтересоваться и остальными инцидентами со срывом госконтрактов.

Свежее:

Сколько стоит провести мероприятие онлайн? Из чего складывается цена?

Петербургским автомобилистам придется «раскошелится» на платных дорогах

Власти Петербурга отказались отменять плату за парковку в центре на выходных