Смоляк возмутился «сувенирной лавкой» вместо «обновленного» Дома книги

Смоляк возмутился «сувенирной лавкой» вместо «обновленного» Дома книги (12.11.2022)

Публицист Смоляк назвал позором открытый после ремонта Дом книги на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Журналист недоумевает, на что были потрачены миллионы, отмечая, что вместо «настоящего» книжного магазина город получил сувенирную лавку.

Журналист Павел Смоляк поделился впечатлениями по поводу обновленного Дома книги, торжественное открытие которого произошло в Санкт-Петербурге. На церемонии присутствовал губернатор Александр Беглов, а также известные писатели.

«Шел и мечтал ошибиться, все-таки двести миллионов потратили, ан нет, наши дорогие петербургские чиновники не разочаровали, обновленный Дом книги стыд и позор. Не могу понять обновлений. Где они? Внешне (внутри и снаружи) как было, так и осталось», — отметил Смоляк, предположив, что новыми оказались стеллажи и стойки кассы, а кроме того, кафе и ресторан.

Журналист оценил ассортимент обновленного Дома книги как «скудный» даже для тех, кто никогда не уходит из книжных без покупки. На кассах ажиотажа не было, в отличие от входа – большинство посетителей заходили, озирались и стремительно бежали обратно.

«Долго искал, что же купить, ничего не нашел. Книги петербургских писателей — жалкая полочка у входа. На весь Дом книги нашел два томика Даниила Гранина, три романа Валерия Попова и огромную выкладку книги Сергея Носова, ему повезло написать о Санкт-Петербурге», — поделился Смоляк.

Цокольный этаж с гуманитарной литературой — книгами по истории, политике, праву и другим дисциплинам – самый интересный, и один из самых посещаемых в прежнем магазине, оказался закрыт, зато в избытке оказались сувениры с символикой города.

«В Дом книги, по задумке вице-губернатора Бориса Пиотровского, как я понял, нужно приходить за сувенирами, они в достатке», — иронично отметил Смоляк.

В целом заново открытый магазин разочаровал публициста, как и многих пришедших на открытие блогеров – именно тем, что основной ассортимент – книги, стал беднее и хуже, таким образом, знаковый для города книжный превратился в нечто непонятое.

«Жила весной надежда, что Дом книги станет настоящим домом книги, но ожидания не оправдались (умные люди, имеющие отношение к книжной отрасли, меня предупреждали, я им не верил). Думаю сейчас, расположившись в «Макдоналдсе», что же сегодня с пафосом открывал губернатор Александр Беглов, с тем же восторгом мог бы открыть туалетную кабинку на Московском вокзале», — резюмировал Смоляк.

Ранее сообщалось, что открытие Дома книги неоднократно переносили, а ремонтные работы сопровождались скандалами по поводу возможных коррупционных нарушений. Сообщалось, что Домом книги заинтересовался друг губернатора Александра Беглова Вагиф Мамишев. Семья предпринимателя «помогла» бывшему арендатору, выдав в долг 179 миллионов рублей. Однако после подобной помощи долг АО «Петербургский Дом книги» лишь вырос до 239,1 миллиона рублей. СМИ не исключают, что дом Зингера может перейти под полный контроль семьи Мамишева, пишет vk-smi.ru.

Свежее:

Метро судится с властями Петербурга из-за неисправных эскалаторов на «Беговой»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (28 11 2022)

Власти Петербурга разработали новые правила парковки во дворах