Разбираемся, кто является хозяином имущества, купленного в гражданском браке

Разбираемся, кто является хозяином имущества, купленного в гражданском браке (15.11.2022)

Гражданский брак иногда весьма растяжимое понятие. Между тем, пара, живя вместе, обрастает большим количеством вещей, в некоторых случаях дорогостоящих.

С этой точки зрения расходы семьи, не имеющей законного статута, получают двойственное значение. Ведь, с одной стороны, средства тратятся на предметы общего назначения, а с другой – союз не узаконен. Поэтому вопрос права собственности на приобретенное остается открытым.

Правовой статус имеет только официально заключенный брак

Пункт 2 ст. 1 Семейного кодекса провозглашает законным только союз, официально оформленный в ЗАГСе. Учитывая, что совместная жизнь не является браком, то не имеет никаких правовых последствий, определенных для признанного законом союза. В определении № 26-О от 17.05.1995 г., введенном Конституционным судом РФ, брачные отношения с точки зрения права регулируются только государством.

Сожительство мужчины и женщины не признается семьей, пока не зарегистрировано по закону. Поэтому не устанавливается в суде, как факт, несущий юридическое значение. Это определение было принято 30.09.16 г. Московским горсудом по результатам рассмотрения дела №33-38680/2016. В связи с этим понятие совместного имущества не распространяется на живущих вместе людей, не оформивших брак официально.

Семейные юристы группы компаний ЮАП СПб рекомендуют парам, которые состоят в гражданском браке, перед совместным приобретением значимого имущества (как движимого, так и недвижимого) все-таки официально заключать брачный союз. В браке права обоих супругов защищены наиболее полно.

Владеет имуществом тот, на кого оно зарегистрировано

Хозяином вещей, купленных в гражданском браке, считается тот, на кого они оформлены. Если мужчина и женщина решили жить вместе, в юридическом плане это не будет иметь значимых последствий. Каждый гражданский супруг – самостоятельный субъект в правовых отношениях. Это означает, что доходы каждого принадлежать только ему.

Согласно определению 88-15708/2021 от 10.06.21г. 4-го кассационного суда общей юрисдикции, при покупке вещи ее владельцем является тот из пары, на кого она оформлена. При этом, собственность, приобретенная партнером до официального оформления брака, принадлежит только ему.

Имущество, принадлежавшее супругу до вступления в официальный брак, является его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса). В одном из споров подавшая иск женщина утверждала, что квартира приобретена на общие средства. Однако суд вынес решение не в ее пользу, так как ответчик купил жилье еще до заключения брака. Значит квартира не относится к совместно нажитому имуществу.

Даже если второй супруг финансово участвовал в покупке, это не дает ему права на имущество

Загвоздка в том, что доказать участие партнера в приобретении собственности очень сложно. В частности, если гражданская супруга принимала участие в ремонте, при завершении отношений она не сможет вернуть потраченные средства. Это доказывается судебной практикой.

Так, во время гражданского брака пара за общие деньги приобрела встроенную бытовую технику и мебель для кухни в жилье мужа. Но после распада отношений женщина не смогла доказать, что имеет право на компенсацию потраченных средств (определение по делу №33-421335/2020 от 18.12.20г. Московского горсуда).

Если один из партнеров участвовал в расходах на покупку и содержание имущества, это не превращает его во владельца всей собственности или ее части. Если недвижимость приобреталась при использовании кредитных средств, а партнер не был созаемщиком, он также не имеет права на долю в купленном имуществе.

Ключевой момент в спорах о недвижимости – место регистрации партнеров в гражданском браке. При рассмотрении дела в суде штамп меняет социальный статус пары и влияет на правовой режим общего имущества.


Свежее:

Пензенцам рассказали, зачем нужен советник по воспитанию в школе

В Саратове возбудили дело после наезда грузовика на стену дома

Белгородцев предупредили о снегопаде и морозе

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.