«Теплосеть» повысит температуру в квартирах и стоимость платежек в Петербурге

«Теплосеть» повысит температуру в квартирах и стоимость платежек в Петербурге (17.11.2022)

Представители компании «Теплосеть» пообещали повысить температуру в батареях в среднем на 10 градусов в связи с резким похолоданием в Петербурге. При этом платежи за ЖКХ в зимнее время традиционно увеличиваются в связи с началом отопительного сезона. Петербуржцам придется «раскошелиться» по новым квитанциям, суммы в которых и так будут проиндексированы сразу на 8,5% с 1 декабря. Особенно тяжело придется пенсионерам.

Издание «Комсомольская правда» со ссылкой на представителей компании «Теплосеть», регулирующей отопительную систему Петербурга, сообщило о предстоящем повышении температурных показателей в батареях горожан. Отмечается, что в связи с ожидающимся резким похолоданием и установлением минусовых температур даже в дневные часы компания увеличит температуру в магистральных тепловых сетях с 72-75 до 80-83 градусов. Это поможет петербуржцам «не мерзнуть в своих квартирах».

Суммы к оплате за услуги ЖКЗ в зимних платежных квитанциях в Петербурге традиционно вырастают в среднем в два раза. В то же время в Смольном анонсировали индексацию тарифов на все виды жилищных услуг сразу на 8,5% по сравнению с ноябрьскими счетами. Размер тарифа на отопление составит 2111,40 руб./Гкал вместо установленной суммы в ноябре 1 947,79 руб./Гкал.

Также журналисты выяснили, что средняя стоимость «платежки» на человека составит чуть больше трех тысяч рублей. При этом, по данным на июль текущего года, прожиточный минимум, предусмотренный на петербургского пенсионера, как и минимальная пенсия, составляли 12 450 рублей. То есть, после оплаты за услуги ЖКХ пожилым неработающим людям придется выживать в среднем на 9 тысяч рублей. Учитывая стоимость лекарств и продуктов, данный сценарий выглядит тревожно.

Стоит отметить, что петербуржцы неоднократно обращали внимание на слабую социальную поддержку пожилых людей, ветеранов и блокадников в Петербурге. Сообщалось о резком сокращении объемов реальной помощи с приходом на пост губернатора Александра Беглова. Так, в 2021 году лишь 32 некоммерческие организации, ориентированные на оказание соцпомощи, получили финансовую поддержку из городского бюджета. В 2022 году количество таких организаций значительно не увеличилось. Кроме того, петербургские ветераны и блокадники получают ежемесячные надбавки в размере 3 226 рублей, чего, очевидно, недостаточно для обеспечения им комфортной жизни, а не выживания.

Многие петербургские пенсионеры сообщают, что зачастую они не в состоянии оплатить коммунальные услуги и купить необходимые лекарства. О заслуженных жителях города-героя в Смольном вспоминают лишь с наступлением памятных дат. Грядущей зимой особенно тяжело придется именно лишенным поддержки пенсионерам.

Напомним, СМИ сообщали о вынужденных проживать в нечеловеческих условиях ветеранах из-за безразличия ответственных комитетов Смольного. Пожилым людям приходится десятилетиями ждать капитального ремонта аварийного жилья, мирясь с образованием сырости, протекающими потолками и отсутствием горячей воды.

Свежее:

Юбилей совета ветеранов состоялся в Ленинградской области

Коронавирус не перерос в сезонную инфекцию в осенне-зимний период

Роспотребнадзор напомнил жителям Ленобласти о важности вакцинации от гриппа