Сфера общепита Петербурга продолжает терять прибыль без реальной поддержки Смольного

Сфера общепита Петербурга продолжает терять прибыль без реальной поддержки Смольного (21.11.2022)

Последние несколько месяцев выдались непростыми для многих предпринимателей Северной столицы. Особенно тяжелыми в финансовом плане они оказались для петербургских предприятий общественного питания. Некоторые заведения фиксируют сокращение выручки почти в два раза. В среднем же по городу эксперты отмечают снижение оборота ресторанов и кафе в осенний период на 30%. Сложившаяся ситуация может привести к закрытию многих из них, если городские власти не окажут реальную поддержку бизнес-сообществу. Однако переходить от слов к делу в администрации губернатора Александра Беглова не спешат.

Рестораторы Санкт-Петербурга сообщают, что в текущем году наиболее сложными для них оказались март и октябрь. Наибольшее влияние кризисная ситуация оказала на заведения сферы общепита со средним чеком около двух тысяч рублей на человека. В экспертном сообществе подчеркивают, что от падения выручки этой осенью пострадали все предприятия общественного питания в городе на Неве. Кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей.

СМИ ранее неоднократно обращали внимание на тот факт, что правительство Петербурга в течение последних нескольких лет не может выстроить нормальные взаимоотношения с местными предпринимателями и фактически дистанцировалось от их проблем. Особенно это стало явным в периоды всплесков заболеваемости COVID-19 в 2020-2021 годах, когда без финансовой поддержки со стороны горадминистрации на фоне непродуманной ковид-политики Александра Беглова и его команды сотни владельцев ресторанов и кафе оказались на грани банкротства и были вынуждены закрыть свои заведения.

Впрочем, эти обстоятельства нисколько не помешали петербургскому градоначальнику, рассуждая о достижении городом триллионного бюджета в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» от 27 октября на телеканале «78», заявить о якобы эффективных мерах поддержки малого и среднего бизнеса. При этом высокопоставленный чиновник предпочел умолчать о том, что достичь такого показателя удалось только благодаря налоговым отчислениям «Газпрома», который в 2021 году перерегистрировался в Северной столице.

Напомним, в 2020 году Санкт-Петербург при губернаторстве Александра Беглова оказался в числе российских регионов-лидеров антирейтинга по количеству компаний малого и среднего предпринимательства (МСП), показавших убыток или нулевую прибыль. Во многом это было обусловлено наличием «бюрократического фильтра», существование которого ранее признали депутаты городского парламента. Из-за этого порядка 80% предпринимателей Северной столицы недоступна помощь Смольного.

Ранее СМИ сообщали, что оборот в сфере общественного питания в Санкт-Петербурге за первые шесть месяцев 2022 года упал на 3,2%. Как отмечают ряд экспертов, осенью выручка многих заведений снизилась на 30%, что говорит о том, что ситуация заметно усложнилась и последствия при сохранении Смольным инертной позиции могут быть куда более негативными для местного бизнеса, чем в предыдущий коронавирусный период.

Свежее:

Петербург не вошел в десятку лучших регионов по достижению целей устойчивого развития

Роспотребнадзор рассказал об ухудшении эпидобстановки в Петербурге

Суд арестовал активы компании «Коммерческий центр, транспорт и лес»