В Петербурге создадут новую интерактивную карту катков. Самый большой откроют на Елагином острове

В Петербурге создадут новую интерактивную карту катков. Самый большой откроют на Елагином острове (28.11.2022)

Фото: news.myseldon.com

В Петербурге на следующей неделе заработает интерактивная карта городских катков. По словам главы комитета по культуре Федора Болтина, в этом году карта будет подготовлена лучше. На ней жители смогут найти наиболее интересные и близкие к дому площадки. В прошлом году карта включала 188 объектов.

Он отметил, что самым большим в городе будет каток на Елагином острове: залитая льдом площадка составит 4 тысячи кв. м. Причем, каток рассчитан на работу при плюсовой температуре. Он откроется 1 декабря, но будет платным. С 26 ноября в Новой Голландии заработал каток площадью 2 тысячи кв. м: для фигуристов открыли пространство на месте большого газона. Вокруг него оборудовали галерею со скамейками и камерами хранения. Также катки открыты в пространстве «Севкабель Порт» и у «Газпром Арены».

По словам Федора Болтина, в этом году не обойдется без сюрпризов. Так, артисты балета на льду будут использовать для своих выступлений городские площадки. А детский ледовый театр во второй раз подготовит программу для катка на Конюшенной площади, который откроется в середине декабря.

Стоит отметить, что с этого катка открывается вид на заброшенное Конюшенное ведомство – памятник архитектуры XVIII века, который сейчас находится в удручающем состоянии. Видимо поэтому вместо ремонта власти предпочитают закрывать его баннерами каждый новый год. На этот раз на панно с подсветкой выделили 6,1 млн рублей. Аналогичная ситуация происходила и в прошлом году. Тогда в создание временных сооружений катка вложили рекордные 87 млн рублей, но ни капли не выделили на разрушающийся памятник архитектуры.

102

Фото: lenpravda.ru

Отреставрировать исторический ансамбль не могут уже десяток лет, как и найти ему достойного инвестора. Первый арендатор – компания братьев Зингаревичей «Оранж-Девелопмент» – предложила слишком радикальный проект, предполагавший частичный снос ради устройства гостиничного комплекса. После митингов общественников и критики со стороны архитекторов в Смольном от этого проекта отказались.

В 2016 году Конюшенное ведомство было передано Городскому музею истории, а власти провели архитектурный конкурс на лучшую концепцию. В нем приняли участие известные в городе девелоперы – ООО «Тандем-Истейт» и «Старт Девелопмент». Эти и другие участники предлагали превратить Конюшенное ведомство в общественно-деловую зону с музеями и прогулочными зонами, правда ни один из проектов так и не был утвержден.

А в 2021 году чиновники внезапно провели аукцион на поиск нового арендатора, отдав Конюшенное ведомство московской компании «Бахчасарай», которая, что удивительно, не имеет никакого отношения к девелопменту. Это насторожило общественников, да и сами участники торгов не согласились с результатами и подали иски в суд. В ноябре иск одного из них – АО «Футуро» был удовлетворен, а итоги торгов признали недействительными. Это значит, что реставрация Конюшенного ведомства вновь отложена на неопределенный срок.

Между тем, главная проблема этого памятника архитектуры в том, что он начал разрушаться высокими темпами, несмотря на противоаварийные работы. Сумма расходов на них к 2021 году составила 4 млрд рублей. Несмотря на замену кровли, усиление фундамента и несущих конструкций, внутри здание покрывается трещинами. Зафиксировано, что увеличение трещин в стенах составляет 2-3 мм в год при допустимой норме в 0,5 см. Это объяснили горизонтальным смещением набережной Мойки.

Напомним, в этом году в городе не будет праздничного фейерверка и культурной программы на Дворцовой площади, где установят только ёлку.

Свежее:

Жители Петербурга требуют отставки Беглова и внеочередных выборов губернатора

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (05 02 2023)

Во Всеволожском районе проведут дни приема семей мобилизованных