Общественный совет по вопросам поддержки мобилизованных при Беглове рискует превратиться в фарс

Общественный совет по вопросам поддержки мобилизованных при Беглове рискует превратиться в фарс (29.11.2022)

В Санкт-Петербурге будет создан общественный совет при губернаторе Александре Беглове по вопросам поддержки семей мобилизованных граждан. Соответствующее постановление градоначальник подпишет в ближайшее время. В экспертном сообществе не исключают, что очередная инициатива Смольного рискует превратиться в фарс, учитывая целый ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться мобилизованным петербуржцам и их родственникам.

В понедельник, 28 ноября, губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский провели в Михайловском театре встречу с матерями и женами участников специальной военной операции. По итогам мероприятия было принято решение о создании общественного совета при губернаторе по вопросам поддержки семей мобилизованных петербуржцев. Как сообщили в пресс-службе Смольного, соответствующее постановление градоначальник подпишет в ближайшее время.

«Также принято решение создать должность советника губернатора, который также занимался бы этими вопросами. Чтобы была прямая связь и ответственность. Это будет должность на общественных началах», – заявил Александр Беглов.

В экспертном сообществе скептически отнеслись к данной инициативе, не исключив, что деятельность новой структуры может превратиться в очередной фарс, как это уже было с Общественным штабом по вопросам «комплексного развития территорий» (КРТ). В частности, на такой сценарий развития событий намекнул в своей публикации журналист и блогер Павел Смоляк, комментируя решение сформировать общественный совет при губернаторе.

«По итогам решили создать общественный совет при Смольном, в который войдут матери и жены. Пожелаем удачи, лишь бы не как с Общественным штабом по КРТ», – отметил Смоляк.

Стоит отметить, что петербуржцы, призванные в зону спецоперации в рамках частичной мобилизации, и члены их семей столкнулись с целым рядом проблем, касающихся губернаторских выплат и укомплектования бойцов. Многим приходилось самостоятельно закупать необходимое обмундирование и при этом испытывать сложности с получением обещанных градоначальником выплат.

В целом к механизму выделения средств на нужды мобилизованных в Северной столице возникают серьезные вопросы. Именно на эти цели ранее в рамках осенней корректировки городского бюджета на 2022 год Смольный увеличил размер резервного фонда Петербурга с 27,5 до 42,5 миллиарда рублей, а на 2023-й – с 30 до рекордных 50 млрд. Однако сам процесс предоставления средств в рамках поддержки призванных на службу горожан носит непрозрачный характер, и на сегодняшний день в открытом доступе отсутствует конкретная информация о суммах, выделенных в качестве помощи мобилизованным.

Согласно подсчетам журналистов, общий объем расходов, если рассчитывать из максимально возможных затрат, составит чуть более 6,4 млрд рублей или около 15% от резервного фонда Петербурга на текущий год. При этом, как писали СМИ, губернатор Беглов готов тратить на личные нужды гораздо больше бюджетных средств, чем на поддержку мобилизованных. Так, ранее градоначальник посетил батальон «Аврора», готовящийся к отправке в зону СВО, и передал военнослужащим медикаменты и несколько автомобилей УАЗ, что обошлось городской казне примерно в 10 миллионов рублей. Однако, по информации ряда источников, неделей ранее Беглов посещал частную клинику в Москве для проведения омолаживающих процедур, стоимость которых могла составить порядка 12 млн рублей, сообщает портал «Informing».

Свежее:

В 2023 году все типы общественных туалетов «Водоканала» сделают бесплатными

В ГУП «ТЭК СПб» заявили, что Пушкин и Колпино побороли прорывы труб. Горожане считают иначе

Двухэтажная квартира экс-начальника Кингисеппской таможни перешла государству