Ответственный за разрушение исторических памятников Петербурга Владимир Григорьев теперь даёт «ценные советы» губернатору Беглову

Ответственный за разрушение исторических памятников Петербурга Владимир Григорьев теперь даёт «ценные советы» губернатору Беглову (01.12.2022)

Исторические здания Санкт-Петербурга превращаются в руины. В центре города стоят заброшенные и полуразрушенные дома, с других же зданий падают балконы и сыпется штукатурка. Ответственный за это все еще близок к Смольному. Речь о члене Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт Петербурга Владимире Григорьеве, пишет newia.ru.

На разрушение исторических зданий в Санкт-Петербурге обратили внимание на федеральном уровне. Блогер Илья Варламов заявил, что потеря Петербурга может стать самой страшной для всех россиян, поскольку «столько исторических зданий не сохранилось больше нигде в стране».

«Историческое наследие Петербурга уже давно не в лучшем виде. В самом центре стоят заброшенные и полуразрушенные дома, с других домов падают балконы и сыпется штукатурка. Исторические детали заменяют новоделами, а от памятников ждут, чтобы они поскорее упали», – сказал он.

Немалую лепту в превращение исторических зданий Петербурга в руины, по данным СМИ, внес Владимир Григорьев, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт Петербурга. Ранее он возглавлял городской Комитет по градостроительству и архитектуре, был спецпредставителем губернатора и президентом Петербургского союза архитекторов.

На действия Григорьева не единожды обращали внимание журналисты. Они обвиняли чиновника в лоббистской деятельности в отношении крупных застройщиков и частных компаний. Утверждалось, что это позволило ему сформировать семейный имущественный капитал в 1,7 миллиарда рублей.

Ярче всего о качестве работы Григорьева говорит тот факт, что он согласовал снос зданий в историческом квартале Санкт-Петербурга. Журналисты предполагали, что бывший глава КГА поступил так исключительно в собственных интересах, поскольку проект жилого комплекса, который планировал возвести девелопер Setl Group на месте снесенных построек, выполняла компания «Проектная культура», связанная с Григорьевым.

Экс-руководитель местного Комитета по градостроительству также согласовал повышение высотности объектов в обход требований Генерального плана Санкт-Петербурга. Речь, в том числе, о Glorax Development. В Генплане 2007 года указывалось, что высота домов не должна превышать 40 метров. Однако в апреле 2016-го высотность объекта составила от 40 до 69 метров, а летом было согласовано строительство зданий уже от 55 до 69 метров. Тогда же увеличилось и число строящихся объектов.

Действия чиновника с 2015 по 2022 годы привели к уничтожению почти восьмидесяти исторических объектов. Так, например, город утратил корпуса Санкт-Петербургского трубочного завода, флигель дома Никанорова 1900 года постройки и дом при канатной фабрике Гота 1830 года, пишут argumenti.ru.

Напомним, что именно при Григорьеве в КГА стали устраивать «фиктивные» общественные обсуждения. СМИ уже много раз публиковали итоги слушаний раньше, чем они проводились, пишет petrogazeta.ru.

Свежее:

В 2023 году все типы общественных туалетов «Водоканала» сделают бесплатными

В ГУП «ТЭК СПб» заявили, что Пушкин и Колпино побороли прорывы труб. Горожане считают иначе

Двухэтажная квартира экс-начальника Кингисеппской таможни перешла государству