В ходе прямой линии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о важности проведения реновации, отметив, что размеры комнат в старых пятиэтажках якобы составляют всего пять-семь метров.
«Да, действительно, большое количество комнат спасает семьи, где проживают разные поколения, но комнаты в таких домах 5-7 метров, — уверенно заявил Беглов, не обращая внимание на попытки секретаря Инны Карпушиной прервать речь губернатора. – С одной стороны, когда большая семья, может быть, это и удобно, но в принципе, сегодня квартиры с такими крошечными комнатами уже просто не строят».
Заявление Беглова вызвало удивление жителей Петербурга, в том числе владельцев хрущевок. Горожане пишут, что губернатор не вполне владеет вопросом, потому что подобные метражи встречаются крайне редко и характерны скорее для самых бюджетных новостроек. В хрущевках пятиметровые помещения отведены под кухни и коридоры, которые комнатами не являются.
«Поражает наглая ложь про размер комнат. Надо бы куда-нибудь отправить обращение с выдержками из видео, так как слова губернатора не соответствуют действительности», — отмечает Наталья.
«Я живу в хрущевке. Комнаты 10, 14, 18 метров», — делится Артем, отмечая, что утверждение губернатора — ложь.
Ранее в неудобной ситуации оказался другой чиновник Санкт-Петербурга. Глава жилищного комитета Олег Зотов заявил, что «совмещенные санузлы, низкие потолки и крохотные кухоньки» хрущевок не соответствуют уровню «культурной столицы».
«Я уж не говорю о том, что совмещенные санузлы, низкие потолки и вот эти крохотные кухоньки, ну, наверное, для 21 века, для культурной столицы Санкт-Петербурга уже не совсем удовлетворительно», — заявил Зотов.
В реальности лишь небольшая часть новостроек имеет более высокие потолки, и эти дома достаточно дороги. В основном застройщики предлагают жилье с потолками 2,5-2,6 метров, как и в хрущевках. Совмещенные санузлы в условиях ограниченного метража пользуются активным спросом, а говорить о «крохотных кухоньках» и вовсе не имеет смысла, так как в студиях они отсутствуют.
Ранее отмечалось, что активное желание чиновников снести хрущевки вопреки возражениям граждан может быть продиктовано финансовым интересом. Снос пятиэтажек в популярных обжитых районах недалеко от центра принесет застройщикам огромные прибыли. В связи с этим чиновников подозревают в сговоре с девелоперами ради получения «откатов», пишет портал «Piter News 24».