«Деревья тоже засохнут»: коммунальщикам указали на последствия сброса снега с солью и реагентами на газоны

«Деревья тоже засохнут»: коммунальщикам указали на последствия сброса снега с солью и реагентами на газоны (16.12.2022)

С начала зимнего сезона жители Северной столицы неоднократно жаловались на обильное применение городскими предприятиями противогололедных реагентов, а также технической соли для обработки дорог и тротуаров. О негативных последствиях такого способа борьбы с наледью и снегом указывали экологи, однако масштабная «засолка» города не прекращалась. Проблема не теряет актуальность, так как собранный с автомагистралей грязный снег вместе с «химией» коммунальщики продолжают бросать на газоны вместо того, чтобы вывозить на специальные снегоприемные пункты. Такая деятельность беспокоит многих неравнодушных петербуржцев.

Паблик «Поребрик сити» во «ВКонтакте» опубликовал фотографии петербурженки, которая сообщила что спецтехника возле ее дома оставила на обочине вдоль проезжей части горы грязного снега с реагентами и дорожной пылью. По словам женщины, местные жители теперь вынуждены терпеть неприятные едкие запахи в своих квартирах, исходящие от созданных коммунальщиками искусственных сугробов на газонах.

101

«Спецтранс 7 перекидывает под окна дома с проезжей части песок с реагентами. В квартирах теперь химический запах. В прошлых годах уже такое они делали, а летом в этом месте выгоревшая трава. И мы с детьми этим дышим», — говорится в сообщении петербурженки.

В комментариях под постом пользователи «ВКонтакте» отругали представителей администрации губернатора Александра Беглова, фактически не контролирующих деятельность коммунальных служб. Многие жители города на Неве возмущены тем, что грязный снег с едкими противологоледными составами повсеместно сваливается в большие кучи во всех районах мегаполиса, прежде всего – на газоны, а не вывозится на специализированные площадки, из-за чего после окончания зимы вместо зеленых насаждений повсюду будет «выжженная» реагентами безжизненная трава.

102

103

104

Напомним, в начале декабря губернатор Петербурга показательно «проверил» готовность к приему снежных осадков стационарного инженерно-оборудованного снегоприемного пункта (СИСП) в Петродворцовом районе. Как отмечали ряд СМИ, градоначальник приехал на данный объект в тот момент, когда на Северную столицу еще не обрушились циклоны с метелями, поэтому объективно оценить степень готовности СИСП чиновник никак не мог. Тогда же глава Смольного заявил, что вместе с профильными ведомствами проработает логистику вывоза снега с учетом опыта предыдущих зим. Однако действия коммунальщиков, создающих так называемые «кучи Беглова» из снега вперемешку с грязью, реагентами и солью на обочинах, подтверждают, что в правительстве Санкт-Петербурга не сделали никаких выводов из управленческих ошибок минувшего зимнего сезона.

Стоит отметить, что сброс снега и наледи на газоны городскими предприятиями является грубым нарушением. В частности, такие действия попадают под действие статьи 31.2 КоАП РФ и предполагают административную ответственность. Впрочем, это, судя по всему, не волнует петербургских коммунальщиков, которые неоднократно минувшей зимой сбрасывали грязный снег с дорог в Неву и каналы, нанеся серьезный вред экологии региона. Так, например, это вылилось в сокращение популяции любимой жителями Петербурга рыбки корюшки.

Свежее:

Беглов не успеет завершить «снежную» реформу до конца губернаторского срока

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (29 01 2023)

Петербуржцев возмутило увеличение стоимости аренды социальных квартир