Петербуржцев ждет усиление «снежного коллапса» после дождей и резкого потепления

Петербуржцев ждет усиление «снежного коллапса» после дождей и резкого потепления (20.12.2022)

В середине недели в Санкт-Петербурге ожидаются оттепель и дождь, а уже спустя несколько дней снова наступят заморозки. В условиях неэффективной уборки улиц Северной столицы от снега и наледи такая резкая смена погоды приведет к усилению гололедицы, а также создаст дополнительные угрозы безопасности петербуржцев.

Неутешительный для жителей Петербурга прогноз опубликовал в своем телеграм-канале заместитель начальника «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», главный синоптик Северной столицы Александр Колесов. Специалист отмечает, что в предстоящие сутки под влиянием барического гребня с юга снова похолодает и погода даже днем будет морозная. Но уже с середины недели снова придет оттепель, которая задержится на несколько дней.

«Западные воздушные потоки принесут не только плюсовую температуру воздуха, но и осадки в виде дождя и мокрого снега. Конечно, не очень приятна такая погода, но надо напомнить, что и в прошлом году в Санкт-Петербурге в середине декабря была продолжительная оттепель, которая существенно на последующей погоде не сказалась. Вот и в этом году после нескольких дней положительных температур в городе снова наступит зимняя морозная погода», – пишет Колесов.

При этом на фоне оттепели в понедельник город уже начал превращаться в один сплошной «каток», а в середине недели и с наступлением ожидаемых заморозков ситуация может только ухудшиться. Резкие погодные изменения на фоне некачественной уборки улиц от снега и неэффективной обработки скользких участков противогололедными материалами приведут к росту количества дорожно-транспортных происшествий и повышению травмоопасности для пешеходов.

По официальным данным Управления Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, только за минувшую неделю на дорогах города было зафиксировано более 2,6 тысячи автомобильных аварий, в которых пострадали не менее 45 человек. Также в декабре сообщалось о десятках случаях травмирования пешеходов на скольких тротуарах. Некоторые пострадавшие заявили о планах обратиться в суд, причем с исками не только к управляющим компаниям, но и к губернатору Александру Беглову.

Стоит отметить, что большинство петербуржцев в преддверии зимы 2022-2023 годов опасались повторения прошлогоднего сценария «снежного коллапса», что в результате горожане и вынуждены наблюдать в декабре. Чиновники профильных комитетов Смольного и сам градоначальник в очередной раз не смогли подготовиться к зимнему сезону, повторив ошибки прошлых лет. При этом городские власти анонсировали так называемую «снежную реформу», направленную на улучшение работы коммунальной сферы города, однако ее начало запланировано на январь следующего года, хотя внесение корректировок в работу городских служб требуется уже сейчас.

Свежее:

Церемония возложения венков и цветов состоялась на Пискарёвском кладбище

Глава Петербурга поздравил петербуржцев с Днём полного освобождения Ленинграда от блокады

Главгосэкспертиза одобрила открытие учебного заведения в здании Николаевского кавалерийского училища