Банкротство физлиц и юрлиц в Санкт-Петербурге: этапы процедуры

Банкротство физлиц и юрлиц в Санкт-Петербурге: этапы процедуры (28.12.2022)

По общему правилу процедура банкротства в Санкт-Петербурге https://everton.ru/ может быть начата в отношении всех видов юридических лиц, за исключением некоторых форм государственных предприятий, политических партий и религиозных организаций.

В арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом могут обратиться:

  • сам должник (т.е. его органы управления);
  • кредитор по банкротству;
  • компетентные органы: Федеральная налоговая служба Российской Федерации («ФНС») или Федеральная таможенная служба Российской Федерации («ФТС»);
  • действующий или бывший сотрудник должника.

Должник должен подать заявление о банкротстве в арбитражный суд для возбуждения собственного производства по делу о банкротстве, если соблюдается один из следующих критериев несостоятельности:

  • если требования одного или нескольких кредиторов будут удовлетворены, должник не сможет выполнить свои платежные обязательства перед другими кредиторами;
  • лица, уполномоченные на принятие решения о подаче заявления о ликвидации от имени должника, принимают решение об обращении в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве;
  • если требования в отношении активов должника будут обращены в исполнение, должник не сможет продолжать или будет существенно ограничен в продолжении своей деятельности;
  • должник отвечает критерию «неплатежеспособности» (т. е. должник не выполняет свои платежные обязательства в срок из-за недостаточности средств);
  • должник отвечает критерию «недостаточность активов» (т.е. стоимость платежных обязательств должника превышает стоимость его активов); и/или
  • в результате недостаточности денежных средств должник не в состоянии выплатить заработную плату и другие выплаты, причитающиеся своим нынешним или бывшим работникам в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, которые просрочены более чем на три месяца.
  • Право конкурсного кредитора, ФНС или ФТС на обращение с заявлением о банкротстве в арбитражный суд для возбуждения дела о банкротстве возникает в случае, если неурегулированная совокупная задолженность корпоративного должника превышает 300 000 рублей, что подтверждается исполнительным листом — решение суда или арбитража (российского или иностранного).

    В соответствии с «Законом о несостоятельности», когда кредитором является кредитная организация, она вправе возбудить производство по делу о банкротстве в отношении своего должника сразу же после того, как последний удовлетворяет критерию несостоятельности в соответствии с Законом о несостоятельности. Кредитные организации, в отличие от других кредиторов, не требуют судебного или арбитражного решения для установления своих требований.

    При этом право на заявление о банкротстве становится условным и возникает только в случае размещения кредитором в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц сообщения о намерении подать заявление о банкротстве в отношении соответствующего должника . не менее чем за 15 дней до подачи соответствующего ходатайства в суд.

    Возбуждение дела о банкротстве не является автоматическим, и заявитель, являясь кредитором (кроме случаев, когда это кредитная организация) или сам должник, должен доказать суду несостоятельность должника.

    Нынешний или бывший работник должника вправе обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, если у него имеются требования о выплате выходного пособия или заработной платы к должнику.


    Свежее:

    Мэрия Кемерова из-за реконструкции частного сектора расписалась в собственном бессилии

    Массовые отключения света пройдут во Владивостоке сегодня ночью

    В РЖД сравнили вокзал во Владимире с туалетом

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.